Порошенко призвал нардепов принять закон о спецконфискации

Интерфакс-Украина

11 порошенко петр гройсман

Президент Украины призывает народных депутатов найти компромисс и принять закон о спецконфискации средств, позволяющий вернуть в государственный бюджет средства бывших чиновников, полученные незаконным путем.

«Вы спрашиваете, когда будет обращение (к Верховной Раде по поводу необходимости принятия закона о спецконфискации — ИФ)? Сейчас. Я обращаюсь. Уважаемые народные депутаты, я подчеркиваю, как президент, как верховный главнокомандующий, найти, внести те изменения, которые вы считаете необходимыми, провести все необходимые консультации между политическими силами, но принять решение о спецконфискации, поскольку это инструмент финансирования, в т.м.ч и оборонного заказа», — сказал Порошенко, отвечая на вопросы журналистов на брифинге в Харькове в пятницу.

«Любые уклонения от этого процесса будут означать просто, что мы работаем на преступников, которые украли и незаконно вывели из Украины огромные деньги и думают укрыться за разными схемами. Уверен, мы не должны позволить им это сделать», — добавил президент.

Он отметил, что ждет от парламента скорейшего принятия и ряда других законопроектов (о формировании Высшей рады правосудия, законопроектов касающихся улучшения инвестиционного климата в Украине и усовершенствования децентрализации).

14 сентября Кабинет министров Украины утвердил и направил в Верховную Раду Украины законопроект о спецконфискации, которая позволяет в досудебном порядке арестовывать средства и другие активы, полученные преступным путем.

Как заявил министр юстиции Павел Петренко в 2014 году правительство арестовало $1,5 млрд, которые связаны с коррупцией режима экс-президента Украины Виктора Януковича.

Данный законопроект был разработан с участием народных депутатов, а также получил одобрение экспертов Еврокомиссии.

По словам министра, несмотря на призывы правительства, ранее парламент не мог принять решение о спецконфискации данных средств в пользу госбюджета.

По словам премьер-министра Украины Владимира Гройсмана, в проект государственного бюджета на 2017 год заложены средства со спецконфискации $1,5 млрд.

Источник: Интерфакс-Украина




Комментирование закрыто.