Порошенко пришел в бешенство, когда Наливайченко снял с должностей влиятельных генералов СБУ, — Небоженко

Гордон

Виктор Небоженко

Глава СБУ Валентин Наливайченко равноудален от представителей крупного бизнеса и президента, что и вызвало желание Петра Порошенко сменить его на более подконтрольного человека.

Об этом в комментарии изданию «ГОРДОН» заявил политолог Виктор Небоженко.

«Я думаю, что Наливайченко страдает от того, что он равноудален от всех олигархов. То, что его связывают с Фирташем, – это ответная реакция окружения президента. Глава СБУ щепетилен в этом вопросе и понимает, что в случае сближения с кем-то из крупных бизнесменов он перестанет иметь право быть главой СБУ», – считает Небоженко.

«Данный конфликт находится в плоскости взаимоотношений президента и главы спецслужбы. После того, как Наливайченко снял с постов влиятельных генералов СБУ, президент пришел в бешенство, потому что после года удачной президентской жизни ему начало казаться, что срок состоялся и остается только получать дивиденды», – отметил он.

По мнению Виктора Небоженко, у Петра Порошенко в парламенте недостаточно голосов для поддержки решения об отставке Наливайченко.

«Его не отправят в отставку, потому что для этого нужно решение Верховной Рады. Из-за того, что он равноудален от всех олигархов, они не могут его снять.

Надо отдать ему должное, что еще год назад он поставил себя вдали от Фирташа, Левочкина, Тигипко или Пинчука. Каждый из олигархов хочет иметь своего человека на этом посту. Как и президент-олигарх тоже хочет назначить своего человека. В данном случае человек президента – нынешний первый заместитель Наливайченко Василий Грицак», – заявил Небоженко.

«Но повторюсь: для этого нужно решение Верховной Рады, а парламент не имеет собственной кандидатуры на эту должность, а значит, Наливайченко остается на своем посту. Поэтому он так спокойно и реагирует на намеки прессы и Администрации Президента о своей возможной отставке. Необходимого большинства в Раде для принятия такого решения у президента нет. Другое дело, что, может, сам Наливайченко хочет хлопнуть дверью – это гораздо хуже. Когда начальник спецслужбы уходит сам в отставку, то, как правило, это может закончиться очень большим политическим кризисом для страны», – отметил политолог.




Комментирование закрыто.