Порошенко предостерег Евросоюз от преждевременного оптимизма по Донбассу

Хвиля

Туск

Президент Украины Петр Порошенко в телефонной беседе с президентом Европейского совета Дональдом Туском обсудил ситуацию в Донбассе и состояние выполнения Минских договоренностей

Об этом сообщила пресс-служба главы государства.

Кроме того, Порошенко сообщил Туску о последних результатах телефонных переговоров в «нормандском формате». При этом он подчеркнул, что устойчивого и всеобъемлющего прекращения огня со стороны незаконных вооруженных формирований (НВФ) и полного отвода ими тяжелого вооружения при мониторинге и верификации Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) не достигнуто.

В этом контексте Президент Украины призвал ЕС воздержаться от преждевременного оптимизма и продолжать политику влияния на стороны Минских договоренностей с целью полного выполнения взятых обязательств.

Также стороны обсудили возможность проведения саммита Украина-Евросоюз в Киеве в конце апреля.

Собеседники договорились продолжить диалог в конце этой недели.

Кроме того, Порошенко поблагодарил Туска за его участие в Марше Достоинства, который состоялся в Киеве 22 февраля, что стало символом поддержки Украины со стороны ЕС. В ответ глава Евросовета отметил чрезвычайную важность этого события для ЕС и для него лично.

Напомним, Президент Украины Петр Порошенко, канцлер Германии Ангела Меркель, Президент Франции Франсуа Олланд и Президент России Владимир Путин во время телефонного разговора договорились о размещении наблюдателей ОБСЕ во всех точках нарушения режима прекращения огня в Донбассе.




Комментирование закрыто.