Порошенко предложил подать на Газпром в Стокгольмский суд

Хвиля

Петр Порошенко
Депутат обратился в Кабмин с инициативой начать судебный процесс против российского монополиста о расторжении газового соглашения 2009 года.

Украинское правительство должно обязать НАК Нафтогаз подать иск в Стокгольмский арбитраж с требованием отменить контракт 2009 года с Газпромом, если россияне немедленно не согласятся пересмотреть условия газового соглашения.

С такой инициативой в Кабинет министров Украины обратился народный депутат, кандидат в президенты Петр Порошенко после того, как российское правительство решило отменить «нулевую пошлину на газ для Украины», или так называемую «харьковскую скидку», сообщила пресс-служба политика.

По его словам, объявленная цена в размере 485 долларов (за тысячу кубометров, — ред.) негативно влияет на украинскую экономику, снижает конкурентоспособность отечественных товаров на внешних и внутреннем рынках, заставит и в дальнейшем повышать стоимость газа для домохозяйств и теплокоммунэнерго.

Условия контракта 2009 года, отметил Порошенко, не соответствуют рыночным реалиям, сложившимся на европейском рынке. Сам контракт подписывался в условиях грубого давления и шантажа России по отношению к Украине и Евросоюза.

Порошенко считает, что, судя по нередким прецедентами, у Нафтогаза есть все шансы выиграть судебный процесс. Он напомнил, что европейские компании получали таким образом существенные скидки от Газпрома. Иногда российский монополист соглашался на них, чтобы избежать непосредственных судебных разбирательств. Например, напомнил депутат, в 2012 году польская газовая компания PGNiG добилась от «Газпрома» скидки до 15% без каких-либо политических условий — да еще и задним числом.

«В нынешних условиях, — считает Порошенко, — когда Россия и ее ведущие компании находятся под угрозой еще более глубоких экономических санкций со стороны ЕС, а наша правовая позиция является обоснованной и безупречной, самое время добиться справедливости в независимом суде».

Источник: Liga.net


Комментирование закрыто.