Порошенко предлагает Раде продлить закон об особом порядке на Донбассе

Украинская правда

Президент Петр Порошенко предлагает Верховной Раде продлить действие закона об особом порядке самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.

Соответствующий законопроект, определенный как неотложный, глава государства внес 2 октября, передает Украинская правда.

Документом планируется внести изменения в статью 1 Закона Украины «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей».

Как показывает статус законопроекта на сайте парламента, он «передан на рассмотрение руководству».

Текст законопроекта пока отсутствует.

На согласительном совете парламента 1 октября представитель президента в Верховной Раде Ирина Луценко заявила, что продолжение действия закона об особом порядке самоуправления в отдельных районах Донбасса обеспечит продолжение санкций против России, поддержку Украины в мире, а также введение миротворческой миссии ООН на востоке страны.

Первый вице-спикер Рады Ирина Геращенко попросила провести во фракциях встречи и обсудить этот закон.

Ранее спецпредставитель Госдепа США по вопросам Украины Курт Волкер рекомендовал украинской власти продлить действие закона об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей.

Действие нормы об особом статусе ОРДЛО всплывает в октябре 2018 года.

Спикер Верховной Рады Андрей Парубий сообщал, что решение парламента о сроке действия закона «об особом статусе Донбасса» во многом будет зависеть от позиции международных партнеров.

6 октября 2017 года Верховная Рада продлила на год срок действия закона об особом порядке местного самоуправления в ОРДЛО, который должен был потерять силу 18 октября 2017 года.

Документ предусматривает, что особый порядок местного самоуправления в отдельных районах Донбасса вступает в силу только после выполнения всех условий, изложенных в статье 10 закона (об особом порядке местного самоуправления), в том числе в части, касающейся вывода всех незаконных вооруженных формирований, их военной техники, а также боевиков и наемников с территории Украины.

Закон об особом порядке местного самоуправления в ОРДЛО был принят в сентябре 2014 года, вступил в силу 18 октября 2014 года сроком на 3 года.

Его статья 10 (переходные положения) устанавливает, что особый порядок местного самоуправления реализуется исключительно органами местного самоуправления, которые будут избраны на внеочередных выборах. В этой статье также прописаны условия, без выполнения которых выборы в ОРДЛО невозможны, среди условий — вывод незаконных вооруженных формирований и военной техники из Украины, гарантии свободного волеизъявления, наблюдение за выборами, в частности представителями международных организаций, недопущение незаконного вмешательства в избирательный процесс, соблюдение принципов политического плюрализма и свободы агитации.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook

[print-me]
Загрузка...


Ответить