Порошенко предлагает Раде отменить депутатскую неприкосновенность с 2020 года

УНИАН

Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко подал в Верховную Раду законопроект о внесении изменений в статью 80 Конституции Украины (о неприкосновенности народных депутатов Украины) (№7203).

Как передает корреспондент УНИАН, проект закона зарегистрирован в ВР сегодняшней датой.

Главный комитет по этому проекту закона — по вопросам правовой политики и правосудия.

Законопроектом предусматривается исключить из статьи 80 действующей Конституции положение, согласно которому народным депутатам Украины гарантируется депутатская неприкосновенность.

Также исключить предлагается положение, в соответствии с которым народные депутаты не могут быть без согласия Верховной Рады привлечены к уголовной ответственности, задержаны либо арестованы. Законопроектом предусматривается, что он вступает в силу с 1 января 2020 года.

Кроме того, сегодня под Радой ожидаются акции, на которых будут присутствовать около 10 тысяч человек. Среди требований протестующих — отменить депутатскую неприкосновенность, изменить избирательное законодательство, сделав партийные списки открытыми, а также создать антикоррупционный суд.

В центре Киева в связи с акцией протеста усилены меры безопасности и частично перекрыты некоторые улицы, в частности, улицу Институтскую (Небесной Сотни). Правопорядок обеспечивают 3,5 тыс. правоохранителей.




Комментирование закрыто.