Порошенко пошел на серьезный риск, — политолог

Главное

Виктор Небоженко

Президенту Украины Петру Порошенко удалось получить нужное количество голосов за изменения в Конституцию с помощью «Оппозиционного блока».

Об этом заявил директор Социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко в комментарии порталу «Главное».

«Сегодня было видно, что Порошенко и Администрация президента уверенны в своей позиции во время голосования за изменения в Конституцию в части децентрализации. Трибуну в Раде блокировали те фракции, которые были недовольны президентской инициативой, а депутаты БПП не участвовали в особой разблокировке и чувствовали себя спокойно», — говорит Небоженко.

По его мнению, президент знал, что его законопроект наберет около 230 голосов.

«Порошенко пошел на рискованную «коммерческую» операцию. Он совместил в одном законе серьезные нормы по децентрализации с уступками Луганску и Донецку. Нельзя было делать такой микс. Это, так называемая, гибридная концепция.  В итоге, его критикуют как на востоке, ведь им дали мало полномочий, так и поборники децентрализации, которые не видят в законе никаких уступок самоуправлению. Поэтому Порошенко пришлось опираться не на парламентское большинство, а на то, что у нас называется «ширка» (широкая коалиция – Ред.) – парламентские силы, которые сгруппировались вокруг БПП, и «Оппозиционный блок»», — отметил эксперт.

Теперь же, по мнению эксперта, в Раде произойдет «распределение труда».

«Конституционные изменения будут приниматься «ширкой», а обычные законы – коалицией. Большинство не развалится, ни одна фракция не выйдет из коалиции. Но нынешний закон проголосован с таким трудом в первом чтении. Для его утверждения нужны голоса во втором чтении, и там нужно 300 голосов. Президенту этих дополнительных голосов очень не хватает. Исчерпались все человеческие и финансовые ресурсы. Набрать 300 голосов можно только, если Шокин заведет 40 уголовных дел на любовниц и друзей наших депутатов. Так что второе чтение станет еще более проблемным, чем первое. Если же Порошенко затянет со вторым чтением до Нового года, то к тому времени все поймут, что эти изменения не остановят Путина и войну на востоке, поэтому опять же желающих голосовать за закон не будет», — прогнозирует эксперт.




Комментирование закрыто.