Порошенко пообещал, что геноцид против украинского народа не повторится

Интерфакс-Украина

петр порошенко

Президент Украины Петр Порошенко сравнивает Голодомор 1932-1933 гг. с необъявленной войной против Украины 2014 года как продолжение имперского геноцида против украинского народа.

«Сегодня, уже имея за плечами опыт Отечественной войны 2014-го года за нашу независимость с врагом, который вторгся на нашу землю, мы по-другому смотрим и на события 1932-1933 гг. Тогда тоже была настоящая и также необъявленная война против Украины, она велась по всем имперским правилам колониальных операций с использованием против невооруженных селян как компартийных спецотрядов, так и внутренних войск», — заявил он в ходе траурных мероприятий в День памяти жертв голодоморов в субботу в Национальном музее «Мемориал памяти жертв голодоморов в Украине» в Киеве.

По словам главы государства, сейчас складывается впечатление, что «духовные наследники Сталина, Кагановича, Постышева не растворились во мраке истории». «Они правят кровавый бал на временно захваченных землях так называемых ЛНР и ДНР, они повторяют там преступный эксперимент времен голодоморов, лишая мирных людей продуктов питания», — подчеркивает президент.

П.Порошенко отметил, что «враг снова пытается разъединить нас, рассорить». «Сегодня нам как никогда нужно единство. И я верю, что мы способны выучить уроки истории. И пусть не надеются снова покорить Украину. Мы стали сильными, мудрыми и мы дадим отпор. Никогда не сдадимся, никогда не прекратим борьбы!» – заверил он.

«Геноцид – это черта лишь диктаторских и тоталитарных режимов. В Украине, которая идет европейским путем, геноцид не повторится никогда», — подчеркнул глава Украинского государства.

После выступления он объявил общенациональную минуту молчания и призвал зажечь свечи в память жертв голодоморов.

Как передает корреспондент агентства «Интерфакс-Украина» перед выступлением президента к украинцам обратились главы УПЦ-КП, УПЦ (МП), УГКЦ и Духовного управления мусульман Украины. На мероприятии собралось около 2 тыс. людей.




Комментирование закрыто.