Порошенко подписал закон про штрафы для телеканалов и провайдеров

LB.ua

петр порошенко подпис

Президент Петр Порошенко подписал закон, который вводит систему штрафов для телеканалов и провайдеров программной услуги.

Об этом свидетельствуют данные на странице соответствующего законопроекта №4815 на сайте Верховной Рады.

Закон привязывает размер штрафов к размеру лицензионного сбора (раньше их устанавливал Нацсовет по телевидению и радиовещанию по своему усмотрению).

Если на телеканале заметят призывы к насильственному изменению конституционного строя Украины, призывы к войне, разжигание расовой, национальной или религиозной вражды, пропаганду исключительности или неполноценности лиц по расовому, религиозному или другому признаку, его могут оштрафовать на сумму, равную 25% размера лицензионного сбора.

Также 25%-ный штраф будет грозить провайдерам, которые включат в свою вещательную сетку программы и передачи, не включенные в список разрешенных к ретрансляции.

За трансляцию программ с пропагандой органов государства-агрессора или оправданием оккупации территории Украины, фильмов и передач с участием лиц из «черного списка», программ с пропагандой наркотиков, порнографии, программ с гаданием и ворожением будет грозить штраф в размере 10% от лицензионного сбора.

За нарушение лицензионных условий предусмотрен штраф в размере 5% от лицензионного сбора.

Срок уплаты штрафа установлен в размере 30 дней. За каждый день просрочки будет насчитываться пеня в размере 1% от суммы штрафа.

Сейчас регулятор — Нацсовет по телевидению и радиовещанию — может лишь выписывать предупреждения телеканалам.

Закон был принят в первом чтении 8 сентября, в целом 1 ноября.

Источник: LB.ua




Комментирование закрыто.