Порошенко подписал закон «О Фонде энергоэффективности»

Интерфакс-Украина

Порошенко_указ

Президент Украины Петр Порошенко в четверг в Киеве подписал закон «О Фонде энергоэффективности», направленный на поддержку внедрения энергоэффективности в многоэтажном жилищном секторе страны, а также позволит привлечь для его работы EUR100 млн от Европейского Союза.

Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

«Необходимость создания Фонда была понятна десятки лет назад, но важно, что сейчас, когда мы его создаем, он одобрен всеми нашими международными партнерами, международными финансовыми организациями. Я уверен, что результаты нашей практической деятельности мы будем иметь уже в ближайшие время», — сказал П.Порошенко в ходе посвященных подписанию закона Украины «О Фонде энергоэффективности» мероприятий в четверг в Киеве.

Как сообщалось, Верховная Рада Украины 8 июня приняла закон «О Фонде энергоэффективности».

Министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко подчеркнул, что данный закон даст возможность украинским домохозяйствам, при реализации мер по термомодернизации, экономить до 50% потребления энергоресурсов.

По его словам, работа Фонда поможет сократить потери газа в системе теплоснабжения и жилом секторе страны, которые ежегодно составляют 2,4 млрд куб. м и 9 млрд куб. м соответственно, создать до 75 тыс. новых рабочих мест, а также за пять-восемь лет запустить рынок услуг в сфере энергоэффективности объемом около EUR30 млрд, главным участником которого станет малый и средний бизнес.

Саму же работу Фонда планируется направить на взаимодействие с собственниками частных и многоквартирных жилых домов с целью повышения класса энергоэффективности таких зданий и компенсации затрат на выполнение соответствующих работ.

Планируется, что размер компенсации домохозяйствам будет зависеть от того, как изменится класс энергоэффективности жилого дома в результате реализации проекта.

Максимальный размер компенсации для организации совладельцев многоквартирного дома (ОСМД) будет составлять 50% потраченных средств в случае, если энергоэффективность здания в результате проекта повысится до класса «А» по международным стандартам.

Предполагается, что бесплатные центры технической помощи в сфере энергоэффективности будут созданы в каждой области Украины при поддержке Европейского Союза.




Комментирование закрыто.