Порошенко подкупал депутатов деньгами из кредитов МВФ, – Онищенко

Россия-1

петр порошенко 8 мая

Президент Украины Петр Порошенко неоднократно подкупал депутатов Верховной Рады, причем деньги на это брались в том числе из кредитов, выделенных Международным валютным фондом.

Об этом заявил в пятницу, 2 декабря, беглый народный депутат («Воля народа») Александр Онищенко.

«Деньги передавал Порошенко у себя в Администрации президента, непосредственно этим занимался начальник его охраны Федоров. Ему только приносили отчеты, сколько депутатов, какие голосования», – сказал Онищенко в интервью телеканалу «Россия-1».

По его данным, деньги на взятки брались в том числе из выделенных МВФ кредитов.

Нардеп утверждает, что президентство Петра Порошенко началось с того, что он организовал активную кампанию для понижения рейтинга бывшего премьер-министра Арсения Яценюка.

«Далее ему было необходимо назначить своего генерального прокурора, своего председателя СБУ, создавать законопроекты, необходимые, чтобы укреплять его власть. Я был одним из участников платежей при голосовании, переговорщиков для принятия тех законопроектов, которые необходимы были Порошенко», – заверил он.

Также, по словам политика, он непосредственно руководил «войной» против Арсения Яценюка, которая была необходима Петру Порошенко, чтобы назначить своего премьера.

Как заявил г-н Онищенко, взятки давались, чтобы продвинуть решения о снятии и назначении генпрокурора, снятии руководителя СБУ Валентина Наливайченко, продвижении законопроектов по судебной реформе.

«Все эти законопроекты не добирали порядка 70-80 голосов, которые необходимо было докупать», – добавил он.

По информации депутата, переговоры обычно велись с фракциями, а деньги затем распределялись между нардепами, но бывали и случаи подкупа отдельных законодателей.

Также г-н Онищенко рассказал, что после того, как он улетел в Лондон, на него вышли спецслужбы США, которые проявили интерес к озвученной информации, а президент Украины пытался договориться с ним о молчании.

Политик подчеркнул, что преследования бизнесмена Рената Ахметова прекратились, когда тот заплатил деньги Петру Порошенко, аналогичная ситуация произошла с бывшим министром экологии и природных ресурсов Николаем Злочевским.

Напомним, 1 декабря в СБУ заявили о начале досудебного следствия в отношении Александра Онищенко по признакам государственной измены. В частности, было сказано о том, что с целью уклонения от ответственности на территории Украины он согласился на сотрудничество с властью РФ для дестабилизации ситуации в Украине и «готовит массированную информационную атаку на власть в рамках стратегии, согласованной с российской стороной».

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.