Порошенко подал в суд на BBC из-за статьи

ZN.ua

Президент Украины Петро Порошенко подал в суд на BBC за клевету за новостной репортаж, в котором утверждалось, что он заплатил не менее 300 тысяч фунтов стерлингов за организацию встречи с Дональдом Трампом. Адвокаты президента Петра Порошенко заявили, что это утверждение не соответствует действительности и «ставит под сомнение его достоинство и честь».

Как пишет The Telegraph, в заявлении Высокого суда адвокаты Порошенко указывают, что это утверждение было особенно опасным, поскольку он активно участвует в продвижении антикоррупционных мер в Украине.

«Порошенко понес значительный ущерб в своей репутации и был очень смущен. Утверждение о том, что заявитель виновен в серьезной коррупции, само по себе является чрезвычайно серьезным», — говорится в заявлении.

В заявлении также утверждается, что BBC не имела никаких доказательств платежей или секретных переговоров, и «решила опубликовать это чрезвычайно серьезное и пагубное утверждение, несмотря на то, что журналистов неоднократно заверяли в недостоверности утверждения».

Адвокаты добавили, что BBC отказалась опубликовать исправление или извинение, и история остается доступной на веб-сайте BBC.

«Корпорация рассмотрела жалобу г-на Порошенко в «пренебрежительном и высокомерном порядке», — говорится в иске.

Представитель ВВС отказалась комментировать иск.

В свою очередь министр иностранных дел Украины Павел Климкин уверен, что иск не будет иметь никаких имиджевых рисков для Украины.

«Для Украины, конечно, нет. В судах защищать себя может каждый, суды для того и существуют», — сказал Климкин в эфире «1 + 1».

В материале BBC, опубликованном 23 мая, говорится, что представители президента Украины Петра Порошенко заплатили адвокату президента США Дональда Трампа Майклу Коэну не менее 400 тысяч долларов за организацию встречи Трампа с Порошенко в Белом доме.

В BBC пояснили, что представители Порошенко были вынуждены обратиться к Коэну после того, как посольство Украины в США и официальные лоббисты не смогли организовать его встречу с Трампом, которая выходила за рамки формата фотосессии и формальной совместной пресс-конференции. Украинский президент рассчитывал на что-то более существенное и надеялся наладить с Трампом более тесный контакт и неформальный обмен информацией.

В Администрации президента Украины заявили, что информация о крупной выплате адвокату президента США Дональда Трампа Майклу Коэну за организацию приема президента Петра Порошенко в Белом доме не соответствует действительности и назвали ее «откровенной ложью, клеветой и фейком».

Источник: ZN.ua

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook.


Комментирование закрыто.