Порошенко планирует убить НАБУ, — Шабунин

Гордон

Виталий Шабунин

Инициатива генпрокурора Юрия Луценко лишить Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) четко определенной законом подследственности является желанием убить самую эффективную антикоррупционную реформу.

Об этом в комментарии изданию «ГОРДОН» заявил глава Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин.

«Это желание убить самую эффективную антикоррупционную реформу. Луценко хочет в ручном режиме контролировать, кого преследовать, а кого прощать. Мы создавали НАБУ для того, чтобы забрать у неэффективной Генпрокуратуры полномочия по расследованию топ-коррупции. ГПУ превращается в орган, защищающий коррупцию в Украине. Луценко аргументирует свою инициативу тем, что НАБУ – маленький орган, поэтому не может сам все расследовать», – отметил Шабунин.

По его мнению, за инициативой Луценко стоит президент Украины Петр Порошенко.

«Хочу напомнить Луценко, что ГПУ за два с половиной года не передала в суд ни одного коррупционного дела топ-чиновников экс-президента Виктора Януковича. Очень большая и очень профессиональная Генпрокуратура не смогла передать в суд ни одного дела. То же самое будет и с делами топ-чиновнкиов, если генпрокурор получит право это расследовать. Если Луценко дадут полномочия, которые он хочет, это будет означать смерть антикоррупционных реформ.

Вообще это даже не инициатива Луценко, а продолжение плана Порошенко убрать едва ли не единственный антикоррупционный орган. Порошенко планирует убить НАБУ», – подчеркнул Шабунин.




Комментирование закрыто.