Порошенко отменяет «неприкосновенность» прокуроров-коррупционеров

"Хвиля"

Петр Порошенко Грицак

Президент Украины Петр Порошенко поддержал борьбу с коррупцией в прокуратуре и других высших органах власти.

Об этом сообщает пресс-служба главы государства по итогам его встречи с руководителями  Генеральной прокуратуры и Службы безопасности Украины, которые  доложили Президенту о проведении специальной операции по противодействию коррупции в центральном аппарате ГПУ и прокуратуре Киевской области.  В результате спецоперации  были задержаны первый заместитель главы следственного управления и заместитель прокурора Киевской области.

Президент высоко оценил работу силовиков и потребовал и в дальнейшем решимости действий в борьбе с коррупцией. «Прокурорская «неприкосновенность» отменена. Коррупционеры должны быть привлечены к ответственности. Думаю, что реформированная Прокуратура, после того, как там было создано специальное подразделение по борьбе с коррупцией среди прокурорских работников, очень хорошо начинает», – подчеркнул он.

«Сейчас надо продолжать решительную деятельность по искоренению коррупции в высших органах государственной власти», – заявил Глава государства.

Президент подчеркнул, что расследование данного дела будет держать на личном контроле.

Исполняющий обязанности Генерального прокурора – Первый заместитель Генерального прокурора Владимир Гузырь сообщил, что задержание указанных лиц произошло утром 5 июля. «В ходе проведенных обысков у указанных лиц возникло много вопросов, связанных со значительными, по сравнению с зарплатой государственного служащего, суммами денег в национальной и иностранной валюте и другие вопросы. Им было объявлено о подозрении. Сегодня будет решен вопрос достаточности доказательств для постановки перед судом об избрании им строжайшей меры пресечения», – сообщил он.

Председатель СБУ Василий Грицак сообщил, что в рамках указанной операции Служба безопасности в сотрудничестве с Генеральной прокуратурой проводила ряд следственных действий по борьбе с проявлениями коррупции среди прокуроров. «На нас было возложено именно оперативное сопровождение и обеспечение работы следственно-оперативной группы. В процессе следственных действий действительно было изъято значительное количество доказательств преступной деятельности», – сказал Глава СБУ, отметив, что речь идет об астрономических суммах.

«Приятно, что Генпрокуратура сама инициирует очищение своих рядов. Убежден, что подобного рода коррупционеры присутствуют и в рядах других государственных органов. Мы обещали дать бой коррупции и будем совместно с Генеральной прокуратурой делать все для того, чтобы отчитываться о результатах перед Украинским народом», – добавил он.

Изображение: пресс-служба президента Украины




Комментирование закрыто.