Порошенко отложил «особый статус» и выборы на Донбассе

Зеркало недели

Петр Порошенко

Президент пока не намерен предлагать Раде голосовать за законы по Донбассу. Позиция Украины по внесению изменений в Конституцию в части децентрализации находит понимание у европейских партнеров.

Украина вернется к рассмотрению изменений в Конституцию в части децентрализации только после создания условий в сфере безопасности на востоке Украины. Местные выборы на Донбассе должны состояться в соответствии с украинским законодательством и стандартами ОБСЕ. Такая позиция Киева находит «полное понимание» со стороны партнеров в Европейском Союзе, заявил президент Петр Порошенко.

«Очевидно, что для внесения изменений в Конституцию в этой части есть четкие предварительные условия, прежде всего в сфере безопасности… Уверен в том, что сегодня эта позиция, – и могу вам это сообщить, ведь я вернулся только сегодня в 4 утра из Брюсселя, – что она находит полное понимание со стороны наших европейских партнеров», — заявил президент в ходе торжественного заседания в Верховной Раде во вторник, 28 июня, по случаю 20-летия принятия Конституции Украины.

Прежде всего, перед началом окончательного закрепления в Конституции возможности для особого самоуправления в части Донбасса, на оккупированных сегодня территориях «должен быть установлен полный и продолжительный режим прекращения огня», заявил президент.

Россия должна вывести все свои войска, оружие и технику с территории Украины. СММ ОБСЕ должна получить полный доступ ко всей неконтролируемой Украиной территории, а также установить постоянный мониторинг за временно неконтролируемым участком украино-российской границы, сказал он.

Также, по словам Порошенко, должно произойти разоружение всех незаконных вооруженных формирований на Донбассе и установление зон безопасности. Также идет об освобождении всех украинских заложников.

«Важной гарантией от военных провокаций и соблюдения режима прекращения огня, а также обеспечения безопасности будущего избирательного процесса должно стать размещение вооруженной полицейской миссии ОБСЕ», — сказал он.

Местные выборы на Донбассе должны состояться в соответствии с украинским законодательством и стандартами ОБСЕ.

«Только при соблюдении этих условий я буду готов обратиться к Верховной Раде с призывом проголосовать за эти изменения во втором чтении», — сказал он.

При этом Порошенко подчеркнул, что «это состоится не сегодня, не завтра, и не 4 июля, как некоторые распространяют, а когда будут выполнены четкие предварительные условия безопасности». Он также подчеркнул, что изменения в Конституцию должны носить сегодня точечный характер с четким соблюденим всех процедур.

Источник: Зеркало недели




Комментирование закрыто.