Порошенко отказался подписывать Трудовой кодекс без поправок о защите прав геев

Лига

Порошенко

Решение парламентского комитета изъять из проекта нового Трудового кодекса так называемые антидискриминационные нормы президент Петр Порошенко считает неправильным и «даже провокационным» на фоне процесса визовой либерализации с ЕС.

Об этом сообщил пресс-секретарь президента Святослав Цеголко на своей странице в Фейсбук.

По словам пресс-атташе, глава государства по дипломатическим каналам «заверил партнеров», что позиция комитета не найдет поддержки «ни в Раде, ни у президента».

«Украина выполняла, выполняет и будет выполнять все свои обязательства», — подчеркнул Цеголко.

Вице-спикер парламента Ирина Геращенко подчеркнула в Фейсбук, что проект Трудового кодекса в том виде, в котором его принял комитет, не найдет поддержки сессионного зала.

«Некоторые скандальные поправки будут обязательно ставиться на подтверждение (в частности, отменяющие антидискриминационные нормы) и, уверена, никогда не будут проголосованы залом. Прогнозирую, что проект Кодекса или будет проголосован без провокационных и скандальных поправок, или направлен в комитет на повторное чтение и приведена к европейским нормам и стандартам… Оценивать человека на работе нужно исключительно по его профессиональным качествам, а не по возрасту, полу, ориентации- это же очевидные вещи», — отметила она.

По мнению Геращенко, «парламентский талибан, который имеет дипломатические паспорта и давно путешествует по миру без виз, пытается на последнем этапе перечеркнуть весь тяжелый путь, который прошла Украина».

10 ноября 2015 года были предприняты две попытки принять антидискриминационную поправку, но обе провалились: 206 и 207 голосов. Изменения в Трудовой кодекс, которые две недели не могли принять депутаты, гарантируют невозможность дискриминации по расовым, религиозным, половым признакам или сексуальной ориентации.

Проект Трудового кодекса в первом чтении депутаты приняли в четверг, 5 ноября 2015 года. При этом они не поддержали предложение включить в законопроект норму, в соответствии с которой запрещалась дискриминация, в том числе по признакам сексуальной ориентации. На подготовку проекта ко второму чтению депутаты взяли три недели вместо положенных двух.

Принятие антидискриминационного закона, который входит в безвизовый пакет ЕС, провалили Радикальная партия Ляшко, Самопомощь и бывшие регионалы. Об этом свидетельствует статистика поименного голосования за проект №3422 на сайте Рады.

15 марта 2017 Комитет по вопросам социальной политики занятости и пенсионного обеспечения рассмотрел на заседании проект Трудового кодекса и голосами депутатов от БПП и Народного фронта рекомендовал его к окончательному принятию. При этом профсоюзы и работодатели возражают против ряда положений.

Источник: Лига




Комментирование закрыто.