Порошенко объяснил, что занимает позицию «ответственного реализма» по вопросу Донбасса

УП

петр порошенко 8 мая

Украинский Президент Петр Порошенко заявляет, что не собирается отступать от своего мирного плана по урегулированию военного конфликта на Донбассе.

Об этом он заявил 8 мая на торжественном заседании Верховной Рады, посвященном 70-й годовщине победы над нацизмом в Европе и Дню памяти погибших во Второй мировой войне, передает УП.

«Вопросы войны и мира – остры и актуальны сегодня, как никогда. Есть те, кто требует кавалерийской атаки, чтобы перевести дух аж на Дальнем Востоке. Только вот не говорят, где же взять столько коней. На другом полюсе – пацифисты, которые требуют смириться любой ценой», — сказал он.

«А посредине – ответственные реалисты. Реалисты, которые трезво оценивают наш военный потенциал, международную среду и внутреннюю ситуацию. Которые твердо знают, что решить проблемы можно лишь комбинированным способом, который объединяет оборонно-военные усилия с политико-дипломатическими», — добавил Порошенко.

По его словам, именно этот путь к миру зафиксирован в минских соглашениях, которые признаны основой для урегулирования всем миром, «и даже Россией».

«И сколько бы меня не критиковали за мой мирный план, я со своего курса не сверну, потому что чувствую колоссальную ответственность за страну и за народ, который доверил мне власть. Потому что курс этот – единственно возможный и правильный. Словом, безальтернативный. Потому что он дает возможность сохранять и приумножать наши силы, наращивать нашу обороноспособность», — заявил Порошенко.

Он подчеркнул, что Украина неуклонно выполняет договоренности, достигнутые в Минске во время саммита в нормандском формате.

«Это позволило обеспечить определенную деэскалацию конфликта, и каждый день, если у нас нет убитых – для меня словно праздник», — сказал президент.

«Мы должны скоординировать усилия всех наших стран-партнеров и ООН. Но двигаться дальше мы сможем лишь после того, как наш враг полностью прекратит огонь, даже из стрелкового оружия; бесповоротно отведет все тяжелое оружие, и места его новой дислокации будут известны ОБСЕ; когда будут все условия для того, чтобы ОБСЕ могла выполнять свою контрольную миссию; и состоится обмен плененными по принципу «всех на все» и (будут) освобождены все украинские заложники», — подчеркнул он.

Вместе с тем, Порошенко признал: «Борьба за мир тем успешнее, чем крепче оборона».

«Мы в разы увеличили расходы на оборону и безопасность – до 90 миллиардов», — заявил президент.

«Год назад войска почти не было. А теперь оно есть, да еще и какое: сильное, боеспособное, с уровнем доверия – наивысшим в обществе», — сказал Порошенко.

«Самое главное, в чем просчитался враг, – в готовности украинцев с оружием в руках защищать родную землю, в несокрушимости нашего духа и патриотизме не на словах, а на деле», — отметил также он.

«Не сомневаюсь, что мы победим, ведь защищаем свою родную землю. Победим, как победили 70 лет назад наши деды и прадеды», — сказал Порошенко.

Он также высказал «оптимистичный прогноз»: «Когда мы добьемся мира, уже в следующем году первые результаты реформ проявятся в восстановлении экономического роста».

Напомним, по мнению российского экономиста, Краснодарский край может развернутся в сторону Украины.




Комментирование закрыто.