Порошенко обвинил Россию в безработице в Украине

Вести

Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко рассказал, что экспорт Украины в Россию за последние годы упал в пять раз.

«Атака Кремля началась еще до Майдана, и были введены ограничения, которые привели к падению украинского экспорта в 2013-м году в Российскую Федерацию на 15 процентов. В 2015-м — в сравнении с 2014-м наш экспорт в Россию сократился вполовину. И это еще не дно, снижение происходит и сейчас: — 34% по итогам первого полугодия», — заявил Порошенко в своем ежегодном послании в Верховной Раде в вторник.

Он отметил, что сегодня часть России в украинском экспорте сейчас составляет девять процентов с дальнейшей перспективой падения.

«И тех, кто любит спекулировать на тему, что пока война, кто-то что-то зарабатывает на торговле с Россией, должна заинтересовать финальная цифра. За последние годы объемы нашего экспорта в РФ упали в пять раз. И, наверное, они думали, что поставят Украину на колени. Резко возрастет безработица, нищета. Но так не произошло и не произойдет. Мы ищем и находим новые рынки. Наверное, хорошо, что таким образом сократилась наша зависимость от России, где в экономике правят балом шантаж и имперское давление», — сказал президент.

По словам Порошенко, такой шаг со стороны Москвы является причиной резкого ухудшения качества жизни украинцев.

«Но мы должны понимать, что агрессивное закрытие Россией своего рынка стало для Украины экономическим шоком, и оно обошлось нам по некоторым подсчетам минимум в 15 миллиардов долларов. Мы потеряли десятки, а то и сотни рабочих мест. И эта экономическая агрессия — одна из главных причин стремительного падения уровня жизни», — сказал глава государства.

Источник: Вести




Комментирование закрыто.