Порошенко назвал Сталина и Гитлера виновниками Второй мировой войны

УНИАН

Порошенко 5
Президент Украины Петр Порошенко призывает украинцев и мировое сообщество не забывать жертв тоталитаризма.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом он сказал во время совместного чествования с президентом Польши Брониславом Коморовским памяти жертв тоталитаризма.

«Забытые грехи — это грехи непрощенные. И когда речь идет о зверствах тоталитаризма, вопрос: помнить этот грех или нет, становится выбором: быть или не быть человеком «, — сказал Порошенко.

Глава Украинского государства отметил, что сегодня он и Коморовский пришли в Национальный историко-мемориального заповедника «Быковнянские могилы», чтобы сделать это, чтобы никто никогда не забыл ужасов, которые украинский и польский народы пережили в XX веке. «И чтобы, не дай Бог, никогда не повторились Бабий Яр, Быковня, Катынь, и чтобы никогда не повторились Холокост или Голодомор», — сказал Порошенко.

Президент напомнил, «что советская империя в те времена превратила в Быковне всю Украину». «По прямому приказу Сталина и Берии, без всякого суда, без следствия тысячи польских офицеров, тысячи представителей интеллигенции были уничтожены в застенках НКВД и похоронены, в том числе, здесь, на залитой кровью земле, в Быковне», — сказал глава государства.

По его убеждению, «Быковнянские могилы» является «эхом черного сентября 1939 года, когда Гитлер вместе со Сталиным устроили кровавую бойню Второй мировой войны, а тогда попытались разделить и расколоть Европу. Трудно себе представить, но слова «аншлюз», «аннексия», «оккупация» и сейчас приобрели особую актуальность для Украины «.




Комментирование закрыто.