Порошенко начал провоцировать Путина, — Березовец

Хвиля

Порошенко и Путин

Многие были удивлены крайне резкими заявлениями Петра Порошенко на Мюнхенской конференции в адрес российского премьера Дмитрия Медведева и Кремля в целом.

Об этом политтехнолог Тарас Березовец пишет в своем Facebook.

Он отметил, что украинский Президент в Баварии оказался по сути главным визави Медведева в условиях отсутствия Владимира Путина, пославшего отдуваться вместо себя премьера. Для наблюдателей сам факт агрессивного стиля Порошенко выглядел странным, особенно на фоне сложных минских переговоров и того, что в Раде нет и не предвидится 300 голосов за конституционные изменения.

«Казалось, при таком раскладе тревожить зверя не следует. Однако, Порошенко решил иначе. И причина, почему он так сделал, адресуя свой яркий спич Медведеву (а в действительности апеллируя к Путину) лежит на поверхности. Порошенко понимает, что западные лидеры потихоньку устают от проблем Украины на фоне наплыва беженцев и уступая давлению европейского бизнеса возобновить business as usual с русскими. Поэтому Порошенко разыгрывает партию с Путиным, провоцируя Кремль на новые опасные заявления, которые напугают вялых европейских лидеров, в особенности Олланда и Меркель, а также возбудят старых и проверенных «друзей» России британцев, скандинавов и восточноевропейцев, чтобы ни при каких условиях не снимать санкции в отношении России», — пишет эксперт.

По его мнению, Порошенко прекрасно осознает, находясь в постоянном контакте с лидерами ЕС, как велико давление российского лобби в Евросоюзе и что санкции каждый раз приходиться буквально выгрызать. Мало кто знает, чего стоило их недавнее возобновление, и какова роль в этом личных отношений Порошенко с Меркель.

«Цель месседжей Порошенко была достигнута. Медведев «не подвел» возложенных на него надежд и снова припугнул старую Европу возобновлением холодной войны, а заодно возможной фазой горячей войны в Сирии. Дмитрий Анатольевич отлично выступил в роли пейджера, передающего сообщения от абонента в Кремле. Таким образом, Мюнхенская конференция стала еще одним тревожным звоночком для Европы, увеличивая шансы на продление санкций и повышая заинтересованность ЕС в разрешении ситуации на Донбассе», — заявил Березовец.




Комментирование закрыто.