Порошенко на пресс-конференции пытался примерить роль Путина, — Небоженко

Цензор.НЕТ

Виктор Небоженко

Директор социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко заявил о том, что основной стратегией пресс-конференции президента Петра Порошенко был «безудержный оптимизм президента, который пытался примерить на себя роль Путина, занимающегося гипнотизированием телевизионной аудитории».

Об этом сообщает Цензор.НЕТ

В то же время он отметил, что в ответ на конкретные вопросы о коррупции, президент бодро рапортовал о том, насколько быстро мы движемся к «светлому антикоррупционному будущему».

«Отсутствие конкретики — сугубо бюрократическая манера, когда на конкретный вопрос дается какой-то размытый и уклончивый ответ, который журналисты могли получить, обратившись в пресс-службу — это очень неприятно, но, видимо, это какой-то новый стиль», — добавил Виктор Небоженко. Он также раскритиковал заявление Порошенко о том, что глава НБУ Гонтарева, несмотря на 43-процентную инфляцию в минувшем году, заслуживает если не Нобелевской премии, то звания «лучший банкир страны». «Это крутая бравурность, направленная не столько на защиту Гонтаревой, сколько на противопоставление Нацбанка Кабинету министров», — отметил Небоженко.

«Многие вещи, о которых президент говорил конкретно, относятся к Кабмину, однако он «забывал» об этом сказать. В частности, Порошенко очень четко и быстро ответил на явно согласованный вопрос о зарплатах солдат и офицеров ВСУ, но мы же знаем, что такие вещи может сообщать либо глава Минобороны, либо Минфина. И тот, и другой — члены Кабмина, а не представители Администрации Президента», — заявил Виктор Небоженко.

По его словам, в выступлении главы государства присутствовали постоянные «теневые» намеки в сторону Кабмина, в то же время все достижения по реформированию страны приписываются Администрации Президента и лично Порошенко. Он добавил, что повышенный оптимизм Порошенко часто переходил в плохо скрытые угрозы: кто не верит в светлое будущее, тем более — мое, тот раскачивает лодку и мешает всей Украине. «Президент дал понять, что начавшийся год пройдет под знаком имитации реформ в сочетании с конфликтами между ветвями власти, и вариант досрочных президентских выборов даже не рассматривается. На самом деле это не так», — резюмировал Виктор Небоженко.




Комментирование закрыто.