Порошенко, как и Путину, война на Донбасе выгодна, — «киборг»

Gazeta.ua

Порошенко и Путин

В окружении президента Украины и России есть люди, которые заинтересованы в том, чтобы конфликт на Донбассе длился как можно дольше.

Об этом в интервью рассказал бывший военнослужащий 95-й оАЭМБр Вооруженных сил Украины, «киборг» 28-летний Тарас Коваль с позывным «Вальтер».

В октябре-ноябре 2014-го боец ​​защищал терминал Донецкого аэропорта. Сейчас служит в 10-м мобильном пограничном отряде. Сержант рассказал, какой оказалась цена Минских договоренностей для украинских военных и народа.

По мнению Коваля, Минские договоренности негативно отразились на ходе войны для украинской стороны.

«О каком Минске можно было договариваться? — говорит боец. — Лучше давайте посмотрим территории, которые мы контролировали до и после Минска. Они значительно уменьшились. А сейчас все они (власть — Gazeta.ua) говорят, что мы героически обороняли аэропорт. Да, герои. Потому что надо было как-то перебить позор Иловайска, вот и рассказывают все красиво. Да, мы прошли. Потому что у пацанов жопа там была. Но почему резерв никто не дал? Любой ребенок знает, что когда стреляешь — теряешь боеприпасы. А пополнения запасов не было. Все эти договорняки — гарантия Вовкой для Петьки его президентского кресла».

Сержант считает, что оба участника конфликта получают выгоду от войны.

«В этом заинтересован как минимум весь управляющий аппарат Украины, который «отмывает» на этом деньги и где-то выводит капитал. Каждый понимает, для чего это ему нужно. Аналогичная ситуация в России. Им тоже это выгодно. Скажем так: если еврей куда пришел, то там есть какая-то выгода. Так же Петька и Вовка. Если они это делают, то им это выгодно. Считаю, что виноваты те управляющие круги. Там могут быть 50-100 человек, но мы видим те два лица, которые их представляют».

По словам «Вальтера», боевые действия на Донбассе могли завершиться в августе 2014.

«Вспомним Луганский аэропорт, о котором все забыли, — говорит «Вальтер». — Тогда боевые действия могли завершиться полной капитуляцией сепаров. Но появился Петька со своим первым договорняком и приказом не стрелять. А через сутки сепары заехали на танке в Луганский аэропорт. Так же как Петька рассказывает и о Дебальцево. Будто все вышли, технику не оставили. Х*рня это все».

«Я видел два варианта развития событий, — говорит «киборг». — Первый — кровавый для сепаров и мирных жителей, которые были на тот момент в Донецке. А второй — кровавый для всех, он похож на штурм Грозного в 1994 году. Первый — подтянуть артиллерию, для чего у нас была куча этих возможностей. Просто подтянуть ее и создать по северо-западной окраине Донецка (Авдеевка, Пески) на каждом стволе по 400 снарядов. И вот, грубо говоря, на два-три дня сделать мертвую зону. На 2-3 км вглубь все это вычистить. Буферная зона, по которой противник не подойдет. Далее мы двигаемся в город. А в это время сепары ведут пропаганду среди местного населения: хунта вас съест. Они ведут артиллерийский обстрел из мирных кварталов по нашим позициям. Сепары кричат: видите, что хунта делает? Но не все люди полные идиоты. И те, кто действительно верит в Украину и все понимают, начинают работать как партизаны. За то время, когда я был в Песках, могу подтвердить, что как минимум три человека из Донецка давали нашим ребятам координаты тех точек, где Грады стоят, боеприпасы, по которым работала наша артиллерия».

По мнению военного, многие жители Донбасса просто боялись помогать. Ибо видели, что украинская армия не предпринимает активных действий для освобождения их от боевиков. И все из-за соблюдения с нашей стороны Минских договоренностей.

Коваль отмечает, что по такому сценарию Донбасс был бы похож на Сталинград. Однако уверен, что потери неизбежны.

«Я считаю, что 10 тысяч погибших за месяц — это приемлемая потеря и для всех остальных ставится жирная точка. Все живут и больше никто не погибает, нежели конфликт продолжается еще несколько лет. Но мы получаем поколение, искалеченное войной как морально, так и физически. Это как с больным зубом: вырвал — кровь, боль и прошло. Так и здесь. Конфликт будет продолжатся еще несколько лет. Абхазия, Приднестровье, Осетия — это все непогашенные конфликты.

Источник: Gazeta.ua




Комментирование закрыто.