Порошенко и Путин заинтересованы в сохранении статус-кво по Минску-2, – The Economist

ZN.UA

Порошенко и Путин

Россия и Украина увязли в конфликте в Донбассе, заключив Минские соглашения, которые не устраивают ни одну из сторон. Однако в притворной действенности Минска виноваты и лидеры западных стран, которые официально продолжают поддерживать Минск-2, хотя в частных разговорах признают, что он мертв.

Об этом пишет в своем материале The Economist, передает ZN.UA.

Минск-2, который был подписан два года назад, был разработан после фактического поражения украинской армии перед российскими силами. Договор призывал Россию вернуть Украине контроль над границей и оккупированными территориями, на что она никогда не пойдет.

В то же время у Украины не хватает военной мощи и поддержки Запада, чтобы вернуть территории силой. США отказались предоставлять Украине военную помощь в виде летального наступательного и оборонительного оружия, оставив ее воевать своими силами.

Некоторые представители запада предлагают признать Минск-2 мертвым и отправить на линию разграничения миротворческие силы. Поклонники этого подхода говорят, что Украина потеряет небольшой кусок земли, который она и так не контролирует, и при этом отгородится от постоянно сковывающего ее очага беспокойства.

Проблема заключается в том, что слишком много сторон заинтересованы в сохранении статус-кво. Среди них и президенты Петр Порошенко и Владимир Путин, которые отказываются признавать недееспособность Минска-2 и не хотят брать ответственность за Донбасс.

Поддержка Порошенко частично построена на войне против России, а также он не заинтересован в голосовании Донбасса на выборах 2019 года. Кремль же не хочет брать на себя содержание Донбасса, а также терять возможности встревать в дела остальной части Украины.




Комментирование закрыто.