Порошенко хочет усилить самостоятельность Нацбанка

РБК-Украина

НБУ

Президент Украины Петр Порошенко подал проекту закона о внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины относительно развития институциональной способности Национального банка Украины № 2743. Согласно законопроекту, планируется усилить самостоятельность госрегулятора по распределению собственной прибыли.

Об этом в комментарии корреспонденту РБК-Украина сообщил заместитель председателя парламентского комитета по вопросам финансовой политики и банковской деятельности Руслан Демчак.

«Предоставляется возможность Национальному банку не распределять досрочно прибыль. Здесь предполагается, что не вносить как статью дохода прогнозируемую прибыль Национального банка, второе — все же распределять, потому что это все же государственный орган. Это дает возможности большей финансовой стабильности Национального банка для того, чтобы он эти средства мог использовать в том числе на стабилизацию национального курса и на поддержку банка. То есть у него будет ресурс, который никто у него не отнимет»,- отметил Демчак.

По его словам, сейчас правительство имеет право распределять прибыль Нацбанка не только на деятельность регулятора, но и другие статьи расходов госбюджета.

По информации представителя финкомитета, в 2014 г. прибыль Национального банка составила 96 млрд грн.

Напомним, совет НБУ одобрил годовой отчет.




Комментирование закрыто.