Порошенко должен быть доволен событиями на Донбассе, — политолог

Главное

Сергей Толстов

Украина должна была поприветствовать перенос выборов в ОРДИЛО, несмотря на то, что у Киева все еще остаются сомнения в их качестве.

Об этом в комментарии порталу «Главное» сказал политолог Сергей Толстов.

«Перемирие на востоке остается хлипким. Его нужно обеспечивать, несмотря ни на что. А значит, должны вестись переговоры. Порошенко это понимает, поэтому поприветствовал перенос выборов в ОРРДИЛО на 21 февраля. Главное на сегодня – это прекращение боевых действий. Президент не  может гарантировать, что выборы там пройдут нормально, но этого гарантировать не может никто», — поясняет Толстов.

Эксперт отмечает, что риск возобновления боевых действий все еще велик, потому Украина должна вести свою политику в миротворческом русле.

«Отказываться от продвижения  мирного процесса совершенно бессмысленно. То, что сепаратисты изменят дату выборов, — это было очевидно. Это была часть переговорной позиции Украины. Раз Москва пошла на прекращение обстрелов, значит, можно ожидать дальнейших шагов на встречу. Без продвижения Киева к мирному процессу эти уступки не будут иметь смысла. Поэтому возникает ситуация, когда Киев должен приветствовать перенос выборов», — говорит он.

Вместе с тем, модальность выборов в ОРДИЛО еще не определена и станет предметом дискуссий.

«В какой форме пройдут эти выборы будет зависеть от многих политических факторов. В том числе, и от «нормандского» переговорного формата, от позиции Украины в этом вопросе, от позиции сепаратистов, то есть самой России. Сейчас  есть шансы начать мирное урегулирование конфликта. До какой стадии оно дойдет никто не знает. Предсказать это невозможно, ведь это зависит от многих ситуативных факторов. Это большая политическая игра, в которой Украина тоже должна сыграть свою роль», — резюмирует эксперт.




Комментирование закрыто.