Порошенко договорился с Меркель по вопросу изменения Конституции, — СМИ

Апостроф

меркель порошенко

Президент Петр Порошенко во время визита в Берлин 1 февраля пришел к согласию с канцлером Германии Ангелой Меркель насчет того, что изменения в Конституцию Украины по «особому самоуправлению» Донбасса могут быть отложены до выполнения Минских соглашений Россией.

Об этом «Апострофу» рассказал источник в Министерстве иностранных дел Украины.

«Одним из основных заданий визита стало уведомление канцлера Германии, что Украина остается приверженцем выполнения Минских соглашений, в том числе в вопросе внесения изменений в Конституцию в части предоставления так называемого «особого статуса» Донбассу. При этом президент подчеркнул, что голосование по этому поводу не состоится на текущей сессии парламента (которая уже завершилась 2 февраля, — ред.), поскольку Россия и подконтрольные ей боевики не выполнили первоочередные пункты Минска-2. Речь идет о несоблюдении противоположной стороной режима прекращения огня», — сказал он.

По словам дипломата, Берлин выразил солидарность с Киевом, а ее подтверждением является заявление Меркель о невозможности снятия санкций с России до полной реализации Минских договоренностей.

«Меркель понимает, что чрезмерное давление на украинских депутатов с целью голосования за изменения в Конституцию в части децентрализации до полного прекращения огня на Донбассе может спровоцировать волну недовольства, которая может привести к досрочным парламентским выборам. А этого не нужно ни украинским властям, ни их европейским партнерам, которым заново нужно будет выстраивать весь диалог», — пояснил собеседник издания.




Комментирование закрыто.