Порошенко близок к решению отгородиться от оккупированного Донбасса, — Кравчук

УНН

Леонид Кравчук

Ситуация в этом году самая сложная за всю 24-летнюю историю независимости Украины, потому что народ разочарован и властью, и войной.

Об этом в комментарии УНН сказал первый президент Украины Леонид Кравчук.

«Украинский народ очень разочарован и властью, и войной. Нынешняя власть делает много, но не все. Коммуникации власти с народом и с политикумом недостаточны», — сказал Л.Кравчук.

При этом Л.Кравчук подчеркнул, что за полтора года удалось сформировать боеспособное войско.

«Однако власть не сумела преодолеть коррупцию. Не сумели объединить международное сообщество, чтобы оно повлияло на прекращение войны на Донбассе», — сказал Л.Кравчук.

Первый Президент Украины как член Конституционной комиссии, считает, что изменения в Конституцию необходимы, особенно в аспекте децентрализации.

«За 24 года мы приняли пять Конституций. Они принимались под конкретную личность, а не в соответствии с философией времени. Сейчас эти изменения в Конституцию просто необходимы. Однако, приняты они в ближайшее время Верховной Радой не будут. Возможно, осенью. Надо подождать и посмотреть, как будут развиваться события и внутренние, и внешние», — спрогнозировал Л.Кравчук.

При этом он отметил, что следует вносить изменения в Основной закон в части децентрализации уже после местных выборов.

«Надо посмотреть, как эти выборы пройдут, какие изменения принесут. А тогда уже вносить изменения в Конституцию. Возможно, это будет в ноябре, а может в декабре. Но не затягивать. Ибо без изменений не будет развития Украины», — отметил Л.Кравчук.

Что касается судьбы оккупированных территорий на Востоке, то первый Президент Украины считает, что надо их оставить.

«Как быть с Донбассом? Согласен, что на оккупированных территориях живут не только бандиты и сепаратисты, но и патриоты. Помочь им трудно и сейчас невозможно. Если там есть патриоты, то пусть они сделают свой Майдан, как здесь люди в Киеве сделали, и выгонят ту власть. Слышали ли вы пожелания тех патриотов, присылали ли они сюда обращения, письма с просьбой помочь им? Поэтому не надо нам себя обманывать. Надо от оккупированных территорий отгородиться. Так делается во всем мире. Я знаю, что Президент Петр Порошенко близок к такому решению», — рассказал Л.Кравчук.

Что касается Крыма, то Л.Кравчук отметил, что полуостров во времена Никиты Хрущева Украину заставили взять, потому что не могли навести порядок, а не подарили.

«Отношения с Крымом надо строить так, чтобы они были в пользу Украины, пока они не на пользу. Однако наступит время, когда между Крымом и Украиной будут лучшие отношения», — сказал Л.Кравчук.




Комментирование закрыто.