Поражения сепаратистов в Украине и санкции осложняют стратегию Путина, — The Wall Street Journal

Хвиля

Владимир Путин

В понедельник пророссийские повстанцы на Восточной Украине столкнулись с одними из тяжелейших неудач на поле боя, а Запад договорился об ужесточении санкций, которые призваны принудить Москву отказаться от поддержки ополченцев, пишет The Wall Street Journal.

«Это бросает новые вызовы президенту Владимиру Путину на двух фронтах», — считают журналисты Грегори Л.Уайт, Антон Трояновски и Лоренс Норман.

По словам «официальных лиц обеих воюющих сторон», как выражается газета, украинские силы наступали, пытаясь отрезать Донецк от Луганска и линий снабжения со стороны российской границы.

США и Европа в тот же день заявили, что на этой неделе введут самые жесткие на сей момент санкции против Кремля.

В прошлом, когда возникала угроза секторальных санкций, Кремль совершал шаги, которые, казалось, знаменовали деэскалацию конфликта. На деле эти шаги «задумывались лишь для того, чтобы выиграть время», сказал неназванный европейский чиновник. «А теперь они больше не пытаются выиграть время», — добавил он.

Вместо этого Москва, похоже, еще крепче держится за свои позиции, считают авторы статьи.

«Эквилибристика Путина в последние несколько месяцев, когда он оказывал давление на Киев путем тайной поддержки повстанцев, но избегал серьезных экономических кар со стороны Запада, удовлетворяла и твердолобых националистов, и бизнес-элиту России», — утверждает издание.

Давление нарастало еще до гибели малайзийского авиалайнера, а это событие «создало совершенно новую ситуацию, которая делает необходимыми более далеко идущие меры», заявила в понедельник пресс-секретарь канцлера Меркель.

Расширение санкций «в чем-то станет катастрофой», политической и экономической, для обеих сторон, сказал неназванный опытный европейский дипломат. «Но мы не можем оставаться равнодушными. Мы должны были среагировать», — заметил он.

«С прагматичной точки зрения лучше всего, наверное, пойти на попятный» и позволить украинским военным разгромить сепаратистов, говорит московский политолог Алексей Макаркин. «Но теперь это очень сложно. Народ не поймет», — добавляет он.

Некоторые советники Кремля говорят, что в Москве конфликт с Западом все больше воспринимается как схватка не на жизнь, а на смерть. «Долгосрочная цель [Запада] — хотя об этом никто не говорит — это политические перемены внутри России, смена режима, если хотите», — сказал в интервью эксперт Федор Лукьянов.

«Ожидать, что Путин пойдет на попятный, или что близкие друзья уговорят его изменить линию поведения, или что «олигархи» надавят на Кремль и заставят его отступить, — значит не понимать серьезности ситуации, — написал в понедельник Дмитрий Тренин, директор Moscow Carnegie Center. — Это уже не борьба за Украину, а битва за Россию».

Источник: Inopressa.ru




Комментирование закрыто.