Пора заставить Кремль платить за Донбасс, — американский эксперт

НВ

россия украина

Минск-2, вероятно, провалится. Поэтому Украине и Западу следует подумать об альтернативных решениях.

Об этмо пишет Адриан Каратницкий, старший научный сотрудник Атлантического совета и содиректор фонда UJE (Ukrainian Jewish Encounter), президент Freedom House в 1994-2004 годах.

Оригинал колонки опубликована на Politico.eu, передает Новое Время:

Текст написан в соавторстве со специалистом в области международного права Аланом Райли

«В прошлом месяце лидеры Украины, России, Франции и Германии провели телефонные переговоры с целью обсудить мирный процесс в Восточной Украине. В ходе двухчасового разговора президенты Путин, Порошенко и Олланд, а также канцлер Меркель согласились, что все пункты Минских соглашений должны быть выполнены к концу 2015 года. Но несмотря на оптимистический тон заявления, ситуация в Восточной Украине складывается совершенно иным образом.

В день этого разговора по жилым кварталам контролируемого боевиками Донецка был запущен шквал снарядов. Украинская сторона тут же сообщила, что атака была уловкой сепаратистов. Через день поддерживаемые Россией боевики «в отместку» напали на четыре города на контролируемой Украиной территории, в результате чего погибло четверо гражданских, и угрожали уничтожить Авдеевский коксохимический завод, крупнейший в Европе и крайне важный для украинской сталелитейной промышленности.

В последующие недели украинские власти заявили о резком росте числа нарушений перемирия. И в самом деле, в первые пять дней августа количество раненых и убитых украинских солдат превысило 50 человек – это самое большое количество жертв с момента подписания соглашений полгода назад.

Помимо того, что режим прекращения огня постоянно нарушается, что влечет за собой летальные последствия (с февраля с украинской стороны погибли 200 человек), причем нарушается преимущественно поддерживаемыми Россией силами, это не единственная причина проблем Минского процесса.

В середине 10-месячного плана по урегулированию конфликта в Донбассе можно отметить, что большинство шагов по укреплению доверия были сделаны украинской стороной. Украина отвела тяжелую артиллерию из оговоренной зоны разграничения между противоборствующими силами, чего не скажешь о поддерживаемых Россией сепаратистах. Украина также подготовила конституционные поправки, позволяющие сепаратистским регионам избрать собственных лидеров, а также работает над законодательством о децентрализации. Кроме того, Украина платит пенсии большинству пенсионеров в захваченных регионах.

Сепаратисты не пошли на ответные шаги. Вместо отведения вооружений, которого требуют Минские соглашения, данные разведки НАТО и западных стран в последние месяцы фиксировали постепенное наращивание сил, в результате которых сепаратисты теперь располагают 800 танками (больше, чем у Италии, Франции и Германии вместе взятых), примерно 1,200 бронетранспортерами, сотнями гаубиц и десятками комплексов «Град». Кроме того, не заметно прогресса и в вопросе возвращения сотен километров территорий вдоль ее восточной границы с Россией.

С учетом того, что российские военные и их ставленники составляют как минимум треть сил в Восточной Украине, а на границе с Украиной сосредоточены еще около 85 000 российских солдат, президент Путин явно не стремится к демилитаризации. Вместо этого он планирует заблокировать движение Украины к европейской и евроатлантической интеграции, ослабляя реформаторское правительство страны при помощи военных действий и экономического истощения, параллельно добиваясь ослабления санкций путем разглагольствований о мире.

Поскольку Минск-2, вероятно, провалится, Украине и Западу следует подумать об альтернативных подходах. Эти подходы должны соответствовать следующим целям: вовлечь в процесс международные институции, защитить права украинских граждан в оккупированных районах, оказать экономическое давление на Россию.

Один из способов достичь этого – объявить, что именно Россия оккупировала отдельные районы Донецкой и Луганской областей. Появление все новых доказательств, включая захваченных в плен и убитых российских солдат, геолокацию постов российских военных в социальных сетях и присутствие огромного количества вооружений, которые производятся только в России, четко дают понять, что РФ замешана в оккупации. Российское государство направило, вооружило и продолжает поддерживать сепаратистов. Когда в августе 2014 его ставленники были близки к окончательному поражению, российская армия напрямую вмешалась в конфликт, чтобы остановить армию Украины.

Украине пора поразмыслить над тем, чтобы объявить Россию оккупантом, сделав ее финансово ответственной за захваченные территории. Согласно 69 статье четвертого протокола Женевской конвенции, оккупант отвечает за обеспечение нужд местного населения. Пока что пенсии выплачиваются украинским государством, оно же поставляет на оккупированные территории часть потребляемых там энергоресурсов. Но эти расходы должна нести только Россия, чья юридическая ответственность проистекает из уважения к принципу территориальной целостности, изложенному в статье 2(4) Устава ООН, а также из ряда положений Европейской конвенции по правам человека.

Украина может начать подсчитывать убытки, нанесенные государству, компаниям и гражданам. Юридический процесс можно начать в ЕСПЧ, а также в других международных судах. Как показывает дело ЮКОСа, международные разбирательства могут растянуться на годы, но в итоге все же приносят плоды. Тем не менее, в случае Украины подсчёт убытков от оккупации может привести к более скорому разрешению ситуации. Во-первых, российское государство понесет репутационный ущерб, когда международные трибуналы признают РФ оккупантом. Во-вторых, России придется бороться с арестом зарубежных активов. В-третьих, когда масштаб международных обязательств России станет очевиден, эти обязательства повлияют на кредитоспособность страны. Эти три фактора могут подтолкнуть российское государство к урегулированию конфликта.

Нужно приложить все усилия, чтобы дать шанс нынешнему мирному процессу. Но, поскольку обстоятельства явно складываются не в пользу Минска, Украине и ее друзьям на Западе необходимо рассмотреть альтернативные варианты. Даже этот первый шаг, который увеличит экономические потери России помимо санкций, может привести в чувство Путина и российские элиты».




Комментирование закрыто.