Попытка использовать Конституционную ассамблею будет для Януковича большой ошибкой, — эксперт

Хвиля

«На самом деле об этом давно говорилось. По моему мнению, вообще на фоне всех этих резонансных событий, которые происходили в последнее время, создание Конституционной ассамблеи достаточно серьезное событие в контексте перспективы. В этом случае мы говорим не столько о самом указе, как о факте, который произошел, и который может повлиять существенно на ближайшее и, возможно, на среднесрочное будущее Украины», — убежден эксперт.

Он также отметил, что в этой ситуации, которая сложилась сейчас в стране, неплохим является то, что этот орган возглавил Леонид Кравчук и еще более 90 специалистов.

«Сейчас все зависит от того, насколько будет публичная, прозрачная деятельность этого органа, насколько они смогут разработать повестку дня для Украины и насколько власть и президент прислушаются к их решениям и потом будет воплощать их в жизнь», — подчеркнул Бала.

Вместе с тем эксперт не связывает создание этого органа с предстоящими парламентскими выборами и считает, что сейчас лучше эту тему вообще не трогать.

Бала также уверен, что если президент попытается использовать Конституционную ассамблею в свою пользу, то для него это будет большая ошибка.

«Если бы Конституция, к которой мы вернулись, то есть образца 1996 года, была такой хорошей, то, наверное, не принимали бы другую. Это первый момент, — прокомментировал он необходимость менять Основной закон. — А второй, мое личное видение — у нас должна быть больше парламентская форма правления. Если не чистая, то хотя бы так называемая парламентско-президентская. Речь больше идет о таком балансе власти, который бы дал возможность сосредоточить ее в каком-то одном центре, будь то или парламент, или институт президента».

По мнению эксперта, в Конституции необходимо многое изменить, в частности четко прописать определенные моменты, связанные с сосуществованием органов власти: парламента, Кабинета министров и президента.

«То есть, определенные функции прописать таким образом, чтобы кто бы потом ни приходил к власти, не мог просто так продвигать в парламенте и поменять тем или иным образом или Конституцию, или законы. Это должны быть другие правила игры, которые не будут зависеть от того, кто находится у власти и не позволять им подстраивать закон под себя», — пояснил он.

17 мая президент Украины Виктор Янукович подписал Указ «О Конституционной Ассамблее». Она будет действовать как специальный вспомогательный орган при президенте, главной целью которого является подготовка законопроекта (законопроектов) о внесении изменений в Конституцию.

источник: Gazeta.ua




Комментирование закрыто.