Популярность блока Меркель упала до самого низкого уровня за 4 года, — опрос

DW.com

Ангела Меркель

Согласно данным Emnid, рейтинг «Альтернативы для Германии» продолжает расти. Между тем, как выявил другой опрос, большинство сторонников АдГ выступают за то, чтобы баварский ХСС можно было избирать по всей ФРГ.

За блок консервативных партий в составе Христианско-демократического союза и Христианско-социального союза (ХДС/ХСС) проголосовало бы 32 процента избирателей, если бы выборы в бундестаг проводились в ближайшее воскресенье, 15 мая. Об этом сообщает газета Bild am Sonntag в воскресенье, 8 мая, со ссылкой на данные опроса, проведенного по заказу издания исследовательским институтом Emnid. Таким образом, популярность ХДС/ХСС снизилась на один процентный пункт и достигла самого низкого показателя с июня 2012 года.

В то же время о готовности поддержать на выборах правопопулистскую антиевропейскую и антиисламскую партию «Альтернатива для Германии» (АдГ) заявили 14 процентов участников опроса. Как отмечает Bild am Sonntag, это говорит о продолжении роста ее популярности. В частности, по сравнению с последним опросом, рейтинг АдГ вырос на один процентный пункт.

За Социал-демократическую партию Германии (СДПГ), которая вместе с блоком ХДС/ХСС входит в правящую коалицию, согласно опросу, проголосовали бы 22 процента избирателей. А парламентская оппозиция — «зеленые» и Левая партия — набрала бы 12 и 9 процентов соответственно.

Между тем институт исследования общественного мнения infratest dimap провел по заказу общественно-правового телеканала ARD опрос на тему возможного голосования за ХСС во время выборов в бундестаг не только в Баварии, но также в других федеральных землях. Согласно его результатам, 45 процентов избирателей считают это хорошей идеей, в то время как 40 процентов выступили против.

Примечательно то, что больше всего сторонников такой перемены — среди тех, кто поддерживает АдГ (68 процентов). За то, чтобы ХСС можно было избирать не только в Баварии, как это происходит сейчас, выступили также 49 процентов сторонников блок ХДС/ХСС.

В начале мая участники партийного съезда АдГ приняли антиевропейскую и антиисламскую программу, после чего блок ХДС/ХСС и СДПГ исключил возможность сотрудничества с этой партией.

Источник: DW.com




Комментирование закрыто.