Попугаи оказались способны «заразительно смеяться»

Naked Science

popugay-kea

У живущих в Новой Зеландии попугаев кеа обнаружили необычный «смех», заставляющий так же смеяться и других попугаев.

Об этом пишет Naked Science.

Для людей смех – совершенно естественное явление, хотя среди животных такое поведение скорее исключение. Смех известен у других приматов, а также крыс и собак. А теперь – и вне класса млекопитающих: в статье, опубликованной журналом Current Biology, Рауль Швинг (Raoul Schwing) и его коллеги из Австрии и Новой Зеландии описывают заразительный «смех», который легко подхватывают друг у друга новозеландские попугаи кеа.

Ученые обнаружили, что эти крупные, умные и непоседливые попугаи могут издавать специфические «веселые» звуки, призывающие других птиц также настроиться на игру. Услышав их, прочие кеа подхватывают этот крик. «Мы смогли проигрывать записи таких звуков и показали, что они стимулируют кеа, не участвовавших в общей игре, присоединиться к остальным, – добавляет Рауль Швинг. – Подобно человеческому смеху, они обладают эмоциональным воздействием на птиц, слышавших его, делает их настроение игривым».

В самом деле, записи этого «смеха» проигрывались птицам кеа из разных групп, живущих на воле, и все реагировали на него сходным образом: попугаи «смеялись» в ответ и начинали играть друг с другом или сами по себе. Ученые пока лишь планируют выяснить, какую роль эта вокализация может играть в жизни кеа. Возможно, первая параллель с заразительным смехом у людей может оказаться верной и попугаи используют этот звук для той же цели – формирования и укрепления социальных связей.




Комментирование закрыто.