Понятие пенсии исчезнет, придется работать по 60 лет, — форум в Давосе

Русская служба ВВС

rabota_vozrast

Хотя «брексит», Китай и Трамп остаются основными темами Международного экономического форума в Давосе, в этой заснеженной швейцарской деревушке обсуждается и еще одна важная тема: что делать с обществом, в котором люди живут все дольше и дольше?

Статистика свидетельствует: скорее всего, люди, родившиеся после 2000 года в таких развитых странах как Великобритания, США, Канада, Франция и Германия, проживут 100 лет, а может, и больше, сообщает Русская служба ВВС.

С XIX века продолжительность жизни увеличивается примерно на два с половиной года каждое десятилетие, говорит Джим Вопел из Института демографии имени Макса Планка.

Это примерно на шесть-восемь часов за каждые сутки.

Для некоторых это может звучать как замечательная новость, ведь кто не хотел бы подольше пожить? Но на практике это означает, что и работать нам придется как можно дольше.

«Если мы будем жить на 30 лет дольше, то для того, чтобы уйти на пенсию, нам придется откладывать в пять раз больше денег, чем сейчас. Пенсии — в привычном нам понимании этого слова — больше не будет», — говорит Линда Граттон, которая возглавляет в Давосе дискуссию по этому непростому вопросу.

Психолог по образованию, она преподает в Лондонской высшей школе бизнеса менеджмент и уже написала целую книгу на эту тему.

По мнению Линды Граттон, привычные для нас три стадии человеческой жизни — учеба, работа, пенсия — исчезнут. Вместо этого людям придется постоянно переучиваться или повышать свою квалификацию, так как им придется не раз менять работу и профессию.

При этом, хотя на первый взгляд это может показаться странным, она считает, что дополнительные годы, проведенные на работе, могут положительно отразиться на балансе между работой и личной жизнью.

Если трудоспособный период вашей жизни будет длиться 60 лет или даже больше, то ваша карьера и доходы не слишком пострадают, если вы решите провести пару лет, например, присматривая за детьми или ухаживая за больными родственниками, считает Линда Граттон.

Джо Анн Дженкинс, глава AARP — американской организации защищающей права пожилых людей, — говорит, что все более продолжительная трудовая жизнь для многих в Америке уже стала реальностью.

В 2012 году почти треть всех трудящихся в США были старше 50. Ожидается, что к 2022 году их доля достигнет 36%.

«Раньше было принято считать, что средний возраст начинается примерно в 35 лет. Теперь считается, что он наступает где-то в районе 50. То же самое и с работой. Еще не так давно людей 55 или 60 лет часто считали слишком старыми для работы. Теперь это не так», — говорит Джо Анн Дженкинс.

Она также говорит, что компаниям придется адаптироваться к растущему разрыву в возрасте среди служащих.

«Еще пару десятилетий назад был актуален вопрос, может ли сотрудник-мужчина подчиняться начальнику-женщине? На него мы ответили. Теперь возник новый вопрос: может ли более пожилой человек подчиняться молодому начальнику? По-моему, во многих компаниях все еще не решили, как поступать в подобных ситуациях», — говорит она.




Комментирование закрыто.