Пономарев рассказал о том, как Папа Римский поставил Путина на место

"Хвиля"

vladimir-putin-papa-rimskiy-frantsisk

Президент России Владимир Путин отпустил Михаила Ходорковского, чтобы не допустить бойкота Олимпиады в 2014 году, а к этому его подтолкнула достаточно курьезная ситуация с Папой Римским Франциском.

Об этом в интервью Хвиле рассказал экс-депутат Госдумы РФ Илья Пономарев.

«С вероятностью 99% могу сказать, что стояла задача не допустить бойкот Олимпиады. Там же все семимильными шагами шло к бойкоту», — отметил он.

По его словам, «была забавная история, когда Путин летал в Ватикан с целью встретиться с Папой Римским Франциском, чтобы он призвал западный мир не бойкотировать Олимпиаду. Ему была назначена получасовая аудиенция, а он опоздал на нее на 27 минут. Что по его меркам не опоздал вообще, но Папа тогда был немец и когда Путин зашел, Папа сказал: «Здравствуйте. И до свидания». На этом аудиенция закончилась…». Поэтому ему надо было искать другой выход. Этим выходом была Меркель.

«Ангела Меркель даром что лично не любит Путина, сделала ему очень много услуг: встреча с Бараком Обамой на ООН перед заходом России в Сирию – результат ее инициативы. Меркель много где де-факто помогала Путину, даже в ситуации плохих отношений. Настоящий прагматик. Путину надо было сделать какой-то жест. Поскольку за Ходорковского просила Меркель, то они использовали Геншера (Ганс-Дитрих Геншер, экс-глава МИД ФРГ, который умер 1 апреля 2016 года — прим. Юрий Романенко) как главного посредника. То есть Путин пошел навстречу Меркель для того, чтобы решить вопрос против бойкота Олимпиады», — резюмировал Илья Пономарев.

Полный текст этого интереснейшего интервью читайте здесь.




Комментирование закрыто.