Понаблюдав за Европой, МВФ спешит воспользоваться моментом

Хвиля

«В последние месяцы были приняты важные меры для решения проблем, возникающих перед нами. Это касается прежде всего Европы, а также других частей мира. В результате мы видим некоторое улучшение экономического климата. Но риски остаются высокими, ситуация сложная. Тем не менее, мы заработали немного времени, чтобы продумать и активно продолжать то, что еще необходимо сделать», — сказала Лагард.

По ее словам, Европа должна продолжать прилагать усилия для восстановления доверия и снижения уязвимости, но безопасность европейской экономики является только частью безопасности мировой экономики, которая бы предусматривала «круг защиты» для каждой страны. «Здесь МВФ может помочь. Но чтобы быть как можно более эффективными, мы должны увеличить наши ресурсы», — подчеркнула Лагард. Она заметила, что в Фонде постоянно обновляют оценки глобальных рисков с учетом изменений в экономической ситуации. «Сейчас потребности не настолько большие, как мы оценивали в начале этого года. Но давайте не будем ошибаться: риски и потребности, как и раньше, значительные, и было бы неумно считать иначе», — объяснила Лагард. Она выразила надежду, что во время весеннего собрания в решении вопроса увеличения ресурсов Фонда будет достигнут прогресс.

Глава МВФ считает, что в краткосрочной перспективе политические решения должны быть направлены на поддержку роста, увеличение доверия, стабильности и спроса. При этом меры по урегулированию должны учитывать специфические особенности каждой страны — кто-то не имеет другого выбора, чем осуществлять его резко и быстро, вместо этого другие могут позволить себе действовать постепенно, передает Укринформ.

Она призвала уделять больше внимания решению проблем неравенства для обеспечения именно «справедливого» роста. «Нам необходимы финансовые системы, которые поддерживают, а не дестабилизируют экономику, чтобы они могли предоставлять кредиты, обеспечивать рост и рабочие места», — добавила Лагард. В этом контексте она подчеркнула важность реформирования финансового сектора и рынка труда, особенно по созданию рабочих мест, а также обеспечение социальной защиты уязвимых слоев населения при проведении «болезненных» реформ.




Комментирование закрыто.