Помпео сделал жесткое заявление против аннексии Крыма

Укринформ

Соединенные Штаты не признают претензий России на суверенитет над оккупированным Крымом и обвиняют её в подрыве международных принципов мира и безопасности.

Об этом говорится в заявлении государственного секретаря США Майк Помпео, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

«Россия путем вторжения в Украину в 2014 году и своей попыткой аннексировать Крым стремилась подорвать основы международных принципов, которые разделяют демократические государства: одна страна не может изменить границы другой силой», — отмечается в документе.

Как подчеркивается далее, Россия сама согласились с этим принципом в Уставе ООН, пообещав воздерживаться от угроз силой или применения силы против территориальной целостности и политической независимости любого государства. Этот фундаментальный принцип также подтвержден в Хельсинкском Заключительном акте и «одной из основ», на которой лежит безопасность.

«Соединенные Штаты в очередной раз подтверждают свое непризнание претензий Кремля на суверенитет над территорией, захваченной силой, что противоречит международному праву. Совместно с союзниками, партнерами и международным сообществом Соединенные Штаты не признают попыток России аннексировать Крым и обязуются поддерживать эту политику до восстановления территориальной целостности Украины», — подчеркивается в заявлении главы Госдепа.

В этой связи США призвали Россию уважать международные принципы и прекратить оккупацию Крыма.

«Поскольку демократические государства стремятся построить свободный, справедливый и процветающий мир, мы должны поддерживать нашу приверженность международного принципа суверенного равенства и уважения территориальной целостности других государств. Благодаря своим действиям Россия действовала в способ, недостойный великой нации, и выбрала изоляцию от международного сообщества», — отметил государственный секретарь США.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.