Помпео намерен обсудить в НАТО ответ на новую агрессию России – Госдеп

Укринформ

Госсекретарь США Майк Помпео намерен обсудить во время встречи глав МИД стран НАТО в начале декабря взаимодействие Альянса в ответ на новые проявления российской агрессии в Черном и Азовском морях.

Об этом проинформировала во вторник пресс-секретарь Государственного департамента США Хизер Науэрт, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

«Как многие из вас знают, в ближайшие дни госсекретарь США посетит НАТО. Я могу представить, что это (агрессия России в Черном море – Ред.) будет весомой темой разговора», — отметила представитель Госдепа, напомнив, что Альянс выпустил «очень жесткое заявление» об обострении ситуации с российской стороны.

Науэрт также подчеркнула, что администрация США работает с партнерами относительно совместного реагирования на ситуацию. «Мы продолжаем вести диалог не только с НАТО, но также с ОБСЕ и другими многосторонними организациями, которые разделяют наше беспокойство», — отметила представитель американского ведомства.

Кроме того, она подчеркнула, что Соединенные Штаты интенсифицировали взаимодействие со странами-союзниками в Европе в связи с развитием событий.

«Один из аспектов, который мы хотим увидеть, что наши европейские союзники делают больше, чтобы помочь Украине. Правительство США заняло очень мощную позицию в своей поддержке Украине, и мы хотели бы, чтобы другие страны делали больше», — подчеркнула представитель США.

Науэрт также упомянула о санкциях США и ЕС против России за ее агрессию против Украины, в том числе попытку аннексии Крыма. «Не все эти санкции, как я уже говорила, и наши эксперты объясняли мне, были полностью реализованы», — подчеркнула представитель Госдепа, отметив, что США будут добиваться полной имплементации санкций от европейских партнеров.

В связи с этим она упомянула, в частности, намерение России реализовать проект газопровода «Северный поток – 2», который «проник» во многие стран Европы. «Европейским странам придется спросить себя: хотим ли мы продолжать дела с «Северным потоком-2″, ведь это помогает российскому правительству?»- заметила Науэрт.

Напомним, во вторник государственный секретарь США Майк Помпео обнародовал заявление официального Вашингтона относительно развития ситуации в Черном и Азовском морях.

Он, в частности, подчеркнул, что «Соединенные Штаты осуждают эти агрессивные действия российской стороны». Кроме того, глава Госдепа подчеркнул, что США поддерживают суверенитет и территориальную целостность Украины в пределах ее международно признанных границ, которые распространяются также на территориальные воды.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook


Комментирование закрыто.