Помощь Украине оружием восстановит доверие к США в мире, — Los Angeles Times

Los Angeles Times

сша украина
В то время как российские танки и прочая военная техника въезжают в Украину, Киев на горьком опыте учится тому, что если жить в скверном соседстве, не стоит избавляться от ядерного оружия без непоколебимых гарантий безопасности

Но именно это он и сделал в декабре 1994 года, когда подписал Будапештский Меморандум о гарантиях безопасности, также подписанный Соединенными Штатами, Россией и Великобританией, — пишет Беннетт Ремберг для Los Angeles Times.

Когда в этом году Россия взяла Крым и продолжила поддерживать сепаратистов, некоторые украинские чиновники призвали к возврату ядерного оружия, чтобы препятствовать Москве в разделении и перетасовке их страны. Будучи в сентябре министром обороны, Валерий Гелетей объяснил эту перспективу: «Если сегодня мы не сможем защитить Украину, если мир нам не поможет, нам придется вернуться к разработке ядерного оружия, которое защитит нас от России». Ранее в этом же году другие чиновники высказывали похожие взгляды.

Но угроза вернуться к ядерному потенциалу — несбыточная мечта. Хотя в Украине работает 15 ядерных реакторов, у нее нет заводов по обогащению или переработке, чтобы производить топливо (его импортируют из России) или материал для создания бомбы. Но что у Украины есть, так это моральное требование к Вашингтону взять на себя ответственность и обеспечить ее традиционными способами лучшей самозащиты.

В этом суть Будапештского Меморандума, активно продвигаемого США: кто-нибудь придет Киеву на защиту, если его границы нарушат. Договор требует, чтобы стороны «уважали независимость и суверенитет, и существующие границы» Украины; «воздерживались от угрозы или использования силы против территориальной целостности или политической независимости Украины»; «воздерживались от экономического принуждения»; «инициировали немедленные действия Совета Безопасности ООН с целью предоставить помощь Украине … если Украина станет жертвой акта агрессии или объектом угрозы агрессии»; и предоставлять консультации в случае, если ситуация касается этих обязательств.

В своем обращении к Конгрессу в ходе сентябрьского визита, президент Украины Петр Порошенко резко прокомментировал обязательства, связавшие его страну Будапештским договором: «Украина, отказавшаяся от третьего по величине в мире ядерного потенциала в обмен на гарантии безопасности, получила удар в спину от одной из стран, которая дала это обязательство».

Госсекретарь Джон Ф. Керри с осторожностью признал то же самое в марте, когда заявил, что Москва «рискует очень четкими законными обязательствами». Однако Вашингтон оказался сбит с толку необходимостью придумать ответ.

История разместила США между двумя призраками Европы 20 столетия. Угроза полного вовлечения в защиту Украины станет отсылкой к катастрофической мобилизации, которая предшествовала Первой мировой войне. В этом явно было мало удовольствия. Но отойти в сторону и наблюдать, как Россия поглощает еще больше украинской территории, станет повтором катастрофической европейской неспособности ответить на аннексию нацистской Германией Австрии и вторжение в Чехословакию, что проложило путь Второй мировой войне.

Чтобы убить двух зайцев — не провоцировать Москву, разместив силы в Украине, но демонстрировать решимость — Вашингтон и его союзники выбрали разнонаправленную стратегию: предоставить Украине нелетальную помощь. Ввести и усилить экономические санкции. Умеренно укрепить восточные оборонные позиции НАТО в качестве предупреждения Кремлю не переступать границу альянса.

Российским ответом стало увеличение количества истребителей и конвоев, въехавших в Украину; и чем оборачивается стратегия США?

История дает два различных варианта: расслабиться, обидеться и наблюдать, — эту стратегию Вашингтон применил к советскому вторжению в Венгрию и Чехословакию. Такой подход признает Украину частью сферы влияния Москвы и даже более. Или США могут пустить кровь сепаратистам и российским интервентам, предоставив Украине летальное оружие, а не только нелетальную помощь, повторив успешную стратегию США в Афганистане периода советской оккупации.

Вероятен ли второй вариант? Украинцы продемонстрировали готовность воевать за свою страну. В своем заявлении Конгрессу Порошенко попытался смутить Вашингтон его помощью: «Одеяла и приборы ночного видения важны…. Но нельзя выиграть войну с помощью одеял».

В Конгрессе звучали заявления от обеих партий. Например, в октябрьской обзорной статье издания Washington Post сенаторы Карл Левин (демократ) и Джеймс Инхоф (республиканец) призвали предоставить Украине антитанковое вооружение, амуницию, транспорт и безопасное коммуникационное оборудование.

Такая помощь не пересечет мобилизационный порог Первой мировой войны, но все равно станет превышением политики умиротворения до Второй мировой, а таким образом создаст благоразумный путь и наилучший шанс для Украины защитить себя. Он также восстановит доверие к Вашингтону в том, что тот встанет на защиту стран, под его санкцией отказавшихся от бомбы, которые обнаружили тигра (а в этом случае — медведя) у ворот, с угрозой их существованию.

Источник: Дело




Комментирование закрыто.