Помощь МВФ Украине находится на грани срыва, — The Financial Times

The Financial Times

МВФ

«МВФ определил, что раздираемой войной Украине не хватает 15 млрд долларов помощи и предупредил западные правительства, что этот пробел должен быть восполнен в течение нескольких недель, чтобы избежать финансового коллапса», — пишет The Financial Times.

«Дополнительные необходимые средства должны поступить в добавление к помощи МВФ, о которой было заявлено в апреле: 17 млрд долларов до 2016 года. Высокопоставленные западные чиновники, имеющие отношение к переговорам, утверждают, что есть лишь слабая поддержка такого значительного увеличения, в то время как Киев мешкает с экономическими и административными реформами, предусмотренными программой», — отмечают авторы статьи Петер Шпигель и Роман Олеарчик.

Лица, ознакомленные с предупреждением МВФ, говорят, что финансовый дефицит образовался из-за сокращения ВВП Украины на 7% и прекращения экспорта в Россию, что привело к массовому оттоку капитала и сокращению резервов центробанка.

«Без дополнительной помощи Киеву придется значительно урезать бюджет или объявить дефолт по государственным долговым обязательствам», — говорится в статье.

Делегация МВФ сейчас находится в Киеве для ведения переговоров с правительством о будущем программы.

По данным двух источников, присутствовавших на встрече министров финансов ЕС, обеспокоенность финансовой ситуацией на Украине настолько возросла, что министр финансов Германии Вольфганг Шойбле сказал, что он звонил своему российскому коллеге Антону Силуанову, чтобы попросить его отодвинуть сроки погашения прошлогоднего кредита Кремля Киеву в размере 3 млрд долларов.

«Министр финансов Великобритании Джордж Осборн, по словам присутствовавших, выразил недоумение по поводу этой просьбы, указав, что ЕС просит помощи у России, одновременно сохраняя санкции против Кремля за его действия на Украине», — говорится в статье.

Источник: Инопресса



Комментирование закрыто.