Поляки выбирают президента

Укринформ

Польша

Сегодня утром в Польше открылись избирательные участки. За пост президента страны борются 11 кандидатов.

Как сообщает собственный корреспондент Укринформа,

Лидером избирательной гонки считается действующий глава государства Бронислав Комаровский, который баллотируется на второй срок. Его рейтинг хоть и уменьшился за последние недели, но все равно остается самым высоким. За Комаровского, а значит, и за продолжение нынешнего политического курса Польши выступают больше трети жителей.

Его главный соперник Анджей Дуда из оппозиционной партии «Закон и справедливость» уступает ему около 10 процентов голосов. Другие кандидаты, в том числе представитель левых и пророссийских сил, актриса и телеведущая Магдалена Огурек, заметно отстают.

Польские эксперты называют нынешнюю президентскую избирательную кампанию довольно скучной. Поскольку большинство влиятельных партий — кроме «Гражданской платформы» (РО) Евы Копач, которая поддержала Коморовского — выставили на президентскую гонку «резервных» кандидатов, то есть не партийных лидеров. По логике, от PiS на выборы должен идти Ярослав Качиньский, от Союза демократических левых (SLD) — Лешек Миллер, а не Магдалена Огурек, от Польской крестьянской партии (PSL) — вице-премьер, министр экономики Януш Пехоцинський, а не член этой партии Адам Ярубас. Выставление «дублирующего состава» кандидатов на выборы значительно снизило градус политического напряжения и интерес к кампании. Отказ первых действующих лиц основных партий также может означать то, что в глубине души они уже согласились с тем, что Коморовский во второй раз подряд станет президентом.

Кроме того, очевидно, что эта должность для них не является основной целью: это престижно, но президент в Польше играет в целом представительскую роль и имеет гораздо меньше полномочий, чем премьер-министр. Поэтому, большинство политисил Польши воспринимает майские выборы как генеральную репетицию перед более важной битвой — октябрьскими парламентскими выборами.

По закону президентом станет тот, кто получит больше половины всех голосов. Судя по опросам, второй тур неизбежен. Повторное голосование может пройти уже через две недели.

Первые предварительные данные голосования будут известны после 22.00 по Киеву. К этому моменту в Польше должны закрыться все избирательные участки.

Ранее президент Польши Бронислав Комаровский рассказал, что будет с Польшей, если Россия поглотит Украину.

 




Комментирование закрыто.