Поляки снова заговорили о геноциде от ОУН-УПА

Польское радио

Волынская резня2

Польские депутаты вновь обратились к событиям в 1942-1945 годах на территории Волыни и Восточной Галиции.

Польская Крестьянская партия предлагает установить 11 июля Днем памяти жертв геноцида, совершенного ОУН-УПА в восточных районах II Речи Посполитой, сообщает Польское радио

Партия зарегистрировала свой законопроект, который уже стал третьим проектом подобного рода, зарегистрированы в польском парламенте.

В проекте польской Крестьянской партии отмечается, что «организованный и массовый масштаб Волынского преступления имеет характер этнической чистки и геноцида», а в 1942-1945 годах на территории Волыни и Восточной Галиции «жертвами преступления стали 100 тысяч невинных полек и поляков, включая детей».

«11 июля 2016 года исполняется 73-я годовщина апогея волны преступления, которое на восточных кресах осуществили: Организация украинских националистов и подразделения Украинской повстанческой армии», – отмечено в проекте резолюции.

Авторы проекта также подчеркивают, что в последние годы в Западной Украине заметно растет популярность Степана Бандеры и УПА.

И что при полном молчании Киева и Варшавы, в городах стоят памятники Бандере, его именем называют площади и улицы, проходят марши памяти.

И, вместе с тем, – за небольшими исключениями – в Украине блокируются попытки увековечить жертв террора УПА, – отмечается в постановлении.

В Сейме сейчас находятся еще два проекта по 11 июля. Раньше их зарегистрировали депутаты от партии Kukiz’15 и партии «Право и справедливость».




Комментирование закрыто.