Поляки скупают в украинских магазинах подорожавшие сладости и пиво

UBR

шоколад

Украинцев готовят к очередному скачку цен и в этот раз причина не в девальвации гривны. Только с начала года социально значимые продукты питания в нашей стране выросли в цене, в среднем, на 20%. Статистику чуть смягчили сезонные овощи, но с наступлением холодов и они вырастут в цене.

Об этом пишет UBR.

Общая стоимость набора из 23 социально значимых продовольственных товаров за прошлый месяц выросла на 2,8%, или на 24,18 грн. При этом с начала года набор подорожал на 148,49 грн (+19,9%), и в среднем по стране его стоимость составила 895,70 грн.

По словам члена Экономического дискуссионного клуба Олега Пендзина, рост стоимости продуктового набора произошел во всех без исключения регионах страны. Быстрее всего он дорожал в Одесской области — 5,8% (+51,96 грн), самый низкий — в Закарпатской — 0,9% (+7,32 грн).

Меньше всех приходится тратить на набор жителям Тернопольщины (831 грн.), а больше всех — киевлянам (1008 грн).

В целом же по стране рекордсменом подорожания оказалось сало, добавив в цене до 50% в течение года (только за сентябрь этот продукт подорожал на 17% (+9 грн/кг). Примерно на столько же «потяжелела» свинина. Причиной такого резкого скачка эксперты называют африканскую чуму, которая сильно покосила поголовье на украинских фермах.

Дороже стали за прошлый месяц яйца (+17%), социальные сорта хлеба (+15%), а также молочка, говядина, курятина, макаронные изделия и некоторые овощи (капуста, морковь и пр.). Таким образом за прошлый месяц борщовой набор (с мясом) вырос в цене на 20%. А за год — на все 40%.

По словам экспертов, ценники в магазинах растут в основном из-за подорожавшей коммуналки, бензина, повышения минимальной зарплаты и увеличение налоговой нагрузки на предпринимателей. При этом, «долларовый» фактор, наоборот, играл на удержание цен, говорят эксперты.

«В начале года доллар был 27,7 грн, а летом около 26. Произошла ревальвация гривны, поэтому курс на цены не влиял», — говорит президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Согласно данным экспертов, быстрее всего ценники росли в прошлом месяце в Киевской, Закарпатской, Черкасской и Черновицкой областях, а вот в том же Тернополе некоторые продукты могут стоить значительно дешевле. Например, сало здесь можно купить втрое дешевле, чем в «регионах-рекордсменах».

Такие перекосы эксперты объяснит просто — если в Киевской области продуктовые цены «заточены» под высокие доходы киевлян, то дороговизна продуктов в Закарпатской, Черновицкой и Черкасской областях объясняется местными особенностями ведения бизнеса. Многим торговцам просто не дают снять помещения под магазины.

«Зачастую такая ситуация искусственно спровоцирована местными властями и торговыми сетями-монополистами, которые всеми правдами и неправдами не подпускают потенциальных конкурентов к местному рынку», — говорит директор Украинской Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

Такая ситуация, в общем-то, не удивительна — магазины всячески борются за обнищавшего клиента. А появление новых игроков грозит еще большим падением среднего чека.

И хоть магазины неохотно делятся официальными данными по сокращению потребительской активности в своих сетях, по примерным подсчетам экспертов, только за этот год она упала на 10%

«Украинцы стали меньше покупать. А магазины, соответственно, перестали завозить большое количество товаров для своих прилавков. Меньше продают, например, той же свинины. Порядка 60% покупателей сейчас экономит, а 8% и вовсе не хватает денег на самое необходимое. Следовательно, торговля подстраивается под это», — рассказал Александр Охрименко.

Чтобы хотя как-то отбить потери, магазины стали продавать товар, который не могут продать в Украине заграницу. Ведь для тех же европейцев цены и качество многих наших товаров вполне приемлемы. И первая срана, которая перехватывает содержимое наших прилавков — Польша. Причем если раньше поляки закупали у нас в основном только алкоголь и табак, то сейчас их интересует уже гораздо больший спектр продуктов.

«Сейчас поляки покупают у нас квас, потому что его не производят в Польше, халву, козинаки, которых тоже там нет, пиво и закуски (сухарики). И закупаются они впрок», — уточнил Алексей Дорошенко.




Комментирование закрыто.