Поляки обнаружили крупное газовое месторождение на границе с Украиной

Хвиля

Газ

Месторождение расположено на юге Польши — в Подкарпатском воеводстве.

Оно находится в 350 километрах от Варшавы. Запасы газа залегают на глубине в два километра, а их объем может достигать нескольких миллиардов кубометров.

PGNiG планирует начать добычу во второй половине 2015 года. Мощность нового месторождения может составить до 100 тысяч кубометров газа в сутки.

PGNiG является крупнейшей нефтегазовой компанией Польши. В 2012 году, по сведениям самой корпорации она импортировала 11 миллиардов кубометров газа. Собственное производство составило 4,32 миллиарда кубометров, сообщает Dziennik.pl.

Запасы углеводородного сырья в Польше оцениваются в 727 миллионов баррелей нефтяного эквивалента. Из них на газ приходится 576 миллионов баррелей, то есть около 89 миллиардов кубометров газа. По сведениям CIA Factbook за 2013 год доказанные запасы газа в стране достигали 92 миллиардов кубометров. По этому показателю Польша занимала 57 место в мире.

Наряду с Украиной Польша пытается снизить зависимость от российского газа.

Летом компания Lane Energy Poland начала добычу сланцевого газа на тестовой скважине на севере Польши. Страна стала первым членом Евросоюза, осуществляющим добычу этого вида топлива. Суточный объем добычи составляет 8 тысяч кубометров, что не позволяет говорить о добыче газа в промышленных масштабах.

Польские власти объявили сланцевый газ одним из ключевых элементов обеспечения энергетической независимости государства. Такой объем может полностью удовлетворить потребности Польши в газе на несколько десятков лет.

Источник: charter97.org

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.