Полсотни нардепов оспорили в КС законность работы Антикоррупционного агентства

Левый берег

антикоррупционное бюро

48 народных депутатов направили представление к Конституционный суд с просьбой признать неконституционными ряд положений закона «О противодействии коррупции», которые являются обязательными для предоставления Украине безвизового режима.

В числе авторов обращения и подписантов значатся, в основном, представители «Оппозиционного блока», а также внефракционные депутаты. Среди них — автор скандальной поправки в законе «О бюджете» в части электронного декларирования доходов Владимир Мысик. Текст обращения доступен на сайте КС.

В частности, среди норм, которые, по мнению нардепов-подписантов, противоречат Конституции, называется необходимость декларирования доходов совершеннолетних детей и гражданских супругов, что является вмешательством в личную жизнь. Они также опасаются того, что личные данные декларанта (серия, номер паспорта, номер карточки плательщика налога) могут оказаться в открытом доступе.

«Положения закона «О предотвращение коррупции» «нивелируют нормы украинского и международного законодательства об охране врачебной тайны и медицинской информации. Исходя из декларации третьи лица могут получить данные о состоянии здоровья, диагнозе, методах лечения и другую информацию медицинского характера о декларанте и членах его семьи», — говорится в представлении.

Кроме того, по мнению авторов представления, Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции, которое имеет право совершать мониторинг жизни декларанта, может осуществлять анализ на основании данных, полученных в интернете или от лиц, находящихся во враждебных отношениях с субъектом декларирования, что является заведомо необъективным.

В связи с этим, народные избранники просят отменить положения Закона, которые противоречат Конституции.

Источник: Левый берег




Комментирование закрыто.