Польская спецслужба начала расследование по фонду депортированной украинки Козловской

Европейская правда

Агентство внутренней безопасности Польши по результатам контроля налоговиков начало следствие против фонда «Открытый диалог», председателем которого является Людмила Козловская, депортированная ранее из ЕС.

Об этом сообщает Европейская правда со ссылкой на агентство PAP.

По данным польских налоговиков, средства на счета фонда, поступавшие через фирму Silk Road Бартоша Крамека, который является мужем Людмилы Козловской, имеют происхождение от фирм на Сейшелах, в Панаме и Белизе.

Следствие, которым занимается спецслужба, было начато на основании заявления Национальной налоговой администрации, проводившей аудит уплаты фондом «Открытый диалог» налогов в 2014-16 годах. Налоговики пришли к выводу, что средства, поступавшие на счета фонда, могли происходить из отличных от задекларированных источников.

Речь идет о суммах в 1,27 млн долларов и 64 тыс. евро, полученные фондом от фирм, названия которых фигурируют в Panama Papers.

По данным Национальной налоговой администрации, средства, которые получал фонд, могли иметь преступное происхождение, а сам фонд мог заниматься их отмыванием. Поэтому налоговики и попросили прокуратуру о начале следствия, а та в свою очередь поручила расследование Агентству внутренней безопасности.

Указанной в уставе целью фонда «Открытый диалог», является защита прав человека, демократии и верховенства права на постсоветском пространстве, в частности в Казахстане, России и Украине. У Фонда есть постоянные представительства в Варшаве, Киеве и Брюсселе.

Председателем фонда является Людмила Козловская, которой Польша запретила въезд.

Ее муж во время протестов в Польше по случаю принятия спорной судебной реформы призвал остановить «покушение ПиС на институты права в Польше», приводя при этом в пример киевский Евромайдан.

Стоит отметить, что управление Службы безопасности Украины в Закарпатской области открыло против Козловской уголовное производство. Среди прочего ей инкриминируют государственную измену и мошенничество в особо крупных размерах, за что ей грозит до 15 лет лишения свободы.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook


Комментирование закрыто.