Польская газовая компания подала в арбитраж иск о пересмотре контракта с «Газпромом»

Европейская правда

газ_ЕС

Польская компания PGNiG подала в Стокгольмский арбитраж иск в отношении «Газпрома» после шестимесячных переговоров о пересмотре контракта.

Об этом сообщает Европейская правда со ссылкой на сайт компании.

Вызов в суд направлен ОАО «Газпром» и ООО «Газпром экспорт» с целью пересмотра условий долгосрочного контракта от 25 сентября 1996 года.

«Переговоры с «Газпромом» не дали полностью удовлетворительного эффекта, поэтому совет PGNiG принял решение о передаче дела на рассмотрение Арбитражного суда. Это одна из процедур, предусмотренных в контракте. Направление дела через Арбитражный суд не означает, что компания не остается, как и ранее, открытой для диалога со своим партнером. PGNiG готов к заключению соглашения, которое даст компании и ее клиентам выгодную и соответствующую рыночным условиям цену», — говорится в заявлении.

Передача спора в суд не исключает возможности проведения переговоров на коммерческом уровне и мирового соглашения с поставщиком.

«Предпринятые компанией PGNiG действия направлены на адаптацию контракта к ситуации на европейском рынке природного газа», — отмечает польская сторона.

По данным российских СМИ, контракт на поставку газа в Польшу по газопроводу «Ямал-Европа» до 2022 года предусматривает поставку до 10,2 млрд кубометров газа в год.

В 2014 году «Газпром» поставил в Польшу 9,10 млрд кубометров газа по цене около $379 за тысячу кубометров.




Комментирование закрыто.