Польская Gazeta Prawna: Янукович бросил Украину под ноги России

Украина хочет создать совместный газовый консорциум только с Россией, Киев больше не рассчитывает на участие Европейского Союза. О создании консорциума  говорят  со времен президентства Леонида Кучмы. Он взял под свой контроль украинские газопроводы, а акции должны были быть у трех сторон: Украины, России, и  Европейского Союза. Теперь, однако, в переговорах участвуют только Киев и Москва.

Украина ближе к России. Она хочет создать газовый консорциум только с Москвой, исключая Европейский союза. Причин для отвода Брюсселя из Украины несколько, —  считает Gazeta Prawna.

Во-первых, Европейский банк реконструкции и развития  требует от Украины глубоких реформ газового сектора, только тогда он готов предоставить кредит на модернизацию газотранспортной системы. А Киев, вероятно не желает это делать.

Во-вторых, в то время как Киев является частью Энергетического сообщества, это не помогло  Украине решить газовые споры с Россией. Украинцы вынуждены покупать топливо в Германии.

Украина в руках России, —  резюмирует издание.

Эксперты отмечают, что создание русско-украинского консорциума может иметь тяжелые последствия для Киева.

Оппозиция отмечает, что Украина вместо реформирования газового сектора вновь выбирает кратчайший путь в обмен на дешевое русское топливо, она попадает все большую и большую  зависимой от Москвы.

Источник: UAINFO




Комментирование закрыто.