Польше пора пересмотреть политику в отношении Украины, — Rzeczpospolita

ZN.UA

Украина-Польша

Со дня вступления в Евросоюз, который наступил более десятилетия назад, польская политика в отношении Киева была сосредоточена на стратегической цели интегрировать Украину в европейское сообщество.

Об этом на страницах Rzeczpospolita пишет бывший посол Польши в России Катажина Пелчинская-Наленч, передает ZN.UA.

Политика Польши опиралась на три основы. Во-первых, создание так называемого «Европейского мира» в границах ЕС признавалось полезным процессом и безальтернативным. Во-вторых, строительство «Запада на Востоке» — процесс хоть и сложный, но возможный. В-третьих – Холодная война осталась в прошлом, а вместе с ней и имперские амбиции России. Сегодня эти принципы утратили свое значение, а контекст польско-украинских отношений радикально изменился.

По мнению автора, Евросоюз с центра притяжения и источника стандартов все больше превращается в окруженный со всех сторон остров, который не так «экспортирует» собственные решения, как пытается защититься от внешних атак. Трансформация Украины даже под угрозой российских танков протекает очень медленно и с большим сопротивлением.

Очевидно, что модернизация украинского государства займет десятилетия. В придачу к проблемам Запада и самой Украины все более отчетливой становится поведение России, которая откровенно ставит под вопрос право соседних стран на полный суверенитет. Претензии Москвы – это не возврат к Холодной войне, но они стали реваншем, контрнаступлением после поражения в том старом конфликте. В отличие от Холодной войны, сейчас линия, через которую амбиции Кремля не решаются переступить, четко не начерчена. Аннексия Крыма, война в Донбассе, провокации в Балтийском море – все это не что иное, как попытка подвинуть эту линию все ближе к Западу. И главным полем конфронтации за границу «российской сферы влияния» стала именно Украина.

Восприятие новой реальности польско-украинских отношений со всеми ее проблемами, слабостью Запада и маргинализацией Польши точно ни легкое, ни приятное. Однако без осознания новых реалий политика Варшавы в отношении Киева обречена не только на превращение в ритуал повторения затасканных лозунгов, но и в бесцельный дрейф. Визиты и контакты на высоком уровне происходят, но они служат лишь цели сохранения отношений на нынешнем уровне без каких-либо более широких стратегических видений.

Тем временем, по мнению автора, политика в отношении Украины для Польши имеет гораздо большее стратегическое значение, чем когда-либо в прошлом. Она стала ключом к сдерживанию жизненно опасного для Польши процесса геополитических разделов в центрально-восточной части Европы со всеми его последствиями, такими как признание «меньшей европейскости» некоторых стран и применение к ним «особых» стандартов безопасности, что приведет к принятию права России на ограничения суверенитета ее соседей. Польша слишком слаба, чтобы самостоятельно подорвать эту угрожающую тенденцию. Но она может ее ограничить. В отношениях с Украиной это означает, прежде всего, действовать на благо укрепления украинской государственности.

«Распад украинского государства стал бы катаклизмом, который приведет к хаосу и поставит под вопрос все основы европейской безопасности. Польша также должна делать все возможное, чтобы не допустить отдаления Украины от Евросоюза или появления ситуации, в которой идентичность украинского государства и народа строилось бы на противопоставлении к Польше и Европе», — говорится в статье.

Если перевести все это на язык конкретной политики, можно выделить три особо важные поля деятельности. Прежде всего, Польша чрезвычайно компетентна в сфере создания и улучшения эффективности функционирования органов самоуправления. По мнению автора, помощь Украине в этом поле могла бы стать значительным вкладом в стабилизацию украинского государства. Определенные действия в этом направлении уже реализованы, однако их стоило бы расширить. При этом сотрудничество с Киевом нужно позиционировать перед другими странами ЕС как позиция Польши в стабилизации ситуации в регионе, которая идет дальше за привычные двусторонние отношения. Это наделило бы Варшаву имиджем страны, которая берет на себя часть ответственности за безопасность в Европе.

Надо также помнить, что политика в отношении Украины тесно связана с внутренней польской политикой. Пропольское и проевропейское мышление украинцев воспитывается через опыт миллионного сообщества мигрантов. «Для наших отношений имеет большое значение то, чувствуют ли граждане Украины себя в Польше в почете и в безопасности ли затравленными и униженными. Поэтому принципиально важно искоренить все провокации, которые могут привести к польско-украинскому межэтническому конфликту. Здесь ни в коем случае не идет речь об ограничении даже самых сложных исторических дискуссий, а речь идет о недвусмысленно жестком осуждение популистских и националистических эксцессов, таких как уничтожение памятников или сожжение флагов. Стоит помнить, что в Украине тоже есть националисты, есть польское меньшинство, польские памятные места и кладбища», — говорится в статье.

Спираль инцидентов с обеих сторон может создать ментальную стену, которая не позволит политикам сотрудничать. Также важно искать возможности для международного сотрудничества, которое принесет пользу как Польше, так и Украине. Важным вопросом остается и общая граница. От ее пропускной способности зависит эффективность экономических и туристических контактов. Вопрос границы имеет также европейских измерение. После отмены виз для украинцев, которое вероятно может произойти в ближайшее время, количество желающих приехать в Польшу вырастет.

«Было бы хорошо, если бы польско-украинская граница стала не барьером, а воротами в ЕС», — говорится в статье.

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.