Польша увеличит оборонные расходы до 2,5% ВВП

Укринформ

армия Польши

Правительство Польши решило повысить затраты из бюджета страны на оборону с нынешних 2% до 2,5% в 2030 году, что даст возможность увеличить численность армии и более эффективно реагировать на гибридные и киберугрозы.

Это предусматривают утвержденные правительством РП проекты изменений в законы о реформировании и технической модернизации, а также финансирование вооруженных сил РП и закон о публичных закупках, информирует Информационный центр правительства (СIR) Польши, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

“Расходы на оборону в 2018 должны составить не менее 2% от ВВП, в 2020 году они возрастут до 2,1% ВВП, а в целом — минимум 2,5% ВВП в 2030 году”,- говорится в сообщении СIR.

Отмечается, что это позволит “увеличить способность защищаться и противостоять гибридным угрозам и угрозам в киберпространстве”.

Увеличение средств также даст возможность осуществить техническую модернизацию армии, реорганизовать систему управления вооруженными силами и усовершенствовать систему национального оборонного планирования.

“Будет создана эффективная система воздушной обороны, в частности противоракетной. Произойдет процесс интегрирования войск территориальной обороны с остальными родами вооруженных сил. Рост расходов также является необходимым в контексте союзнического занятости в обороне так называемого » восточного фланга НАТО”, — сообщает информационный центр правительства РП.

Читайте также: В НАТО отмечают тенденцию к росту оборонных расходов союзников
Предполагается также увеличение штатной численности ВС Польши до 200 тыс. военнослужащих: “Нынешний лимит (150 тыс. должностей) является недостаточным, принимая во внимание формирования ВТО (войск территориальной обороны)”. Отмечается, что в рамках нового лимита для профессиональных военнослужащих будет предусмотрено 130 тыс. штатных должностей.

Изменения в закон вступят в силу через 14 дней после их опубликования в правительственном вестнике.




Комментирование закрыто.