Польша создает новую комиссию по расследованию Смоленской трагедии

Укринформ

Польша

В ближайшее время в Польше будет создана новая государственная комиссия по расследованию Смоленской катастрофы, которая должна учесть ошибки работы предыдущей комиссии экс-главы МВД Ежи Миллера в правительстве Дональда Туска, опубликовавшей свой отчет летом 2011 года.

Новый глава министерства национальной обороны (МНО) Польши Антоний Мацеревич заявил о создании комиссии уже на следующей неделе, сообщает собственный корреспондент Укринформа в Польше.

«На днях завершается работа над созданием новой комиссии по расследованию авиакатастроф, и дело Смоленской трагедии будет расследоваться компетентными, честными специалистами высшего уровня, в частности и международными, которые хотят установить правду (об обстоятельствах катастрофы — ред.)», — заявил Мацеревич.

Как заметил недавно министр, новая комиссия должна будет учесть результаты расследований парламентской группы и группы независимых ученых, которая под руководством Мацеревича с 2011 года исследовала причины и обстоятельства катастрофы.

По убеждению экспертов группы Мацеревича, в работе и заключениях польской правительственной комиссии Миллера были серьезные просчеты. Группа Мацеревича и комиссия Миллера разошлись в заключениях о причинах катастрофы: правительственная комиссия Миллера настаивает на ошибках пилотов президентского Ту-154М как основной причине катастрофы, а группа Мацеревича — на версии взрыва посторонних предметов на борту авиалайнера.

Глава польского правительства Беата Шидло проинформировала несколько дней тому назад о закрытии интернет-страницы, где содержался отчет правительственной комиссии Миллера.

На данный момент следствие по делу Смоленской катастрофы ведёт Главная военная прокуратура Польши. В этом году она выдвинула обвинение двум российским контролерам движения в Смоленске за неумышленное доведение до катастрофы и просит российскую сторону о разрешении допросить их в Польше в качестве подозреваемых.

Лидер партии «Право и Справедливость»(PiS) Ярослав Качиньский неоднократно заявлял, что ответственность за ненадлежащую подготовку визита погибшего президента Леха Качиньского и сопровождавших его лиц, а следовательно и за катастрофу самолета, лежит непосредственно на тогдашнем премьер-министре РП Дональде Туске и главе МИДа Радославе Сикорском.

Напомним, утром 10 апреля 2010 года в результате падения польского правительственного Ту-154М вблизи Смоленска погибли 96 человек, находившихся на борту самолета: президент Польши Лех Качиньский, а также представители политической, военной, общественной и религиозной элиты страны.




Комментирование закрыто.